oC
oC

В Министерстве сельского хозяйства заявили о сговоре торговцев картофеля.

В Министерстве сельского хозяйства заявили о сговоре торговцев картофеля.

Бухта Капшагай - Специальный Репортер |"Ажиотаж, созданный вокруг картофеля, искусственный. Цена 300 тенге – абсолютно неоправданная цена, так как крестьяне продают сегодня картофель по 70-85 тенге в зависимости от его качества. В Астане продаётся на оптовых рынках от 90 до 100 тенге казахстанский картофель с учётом двух-трёх перекупщиков, а российский картофель стоит 80-85 тенге. Сейчас идёт картофель из Беларуси дешёвый, который у нас будет продаваться по 75 тенге", – рассказал председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

По его словам, запасов овоща казахстанцам хватит до конца весны 2018 года.

"Городское население Казахстана потребляет в год 700 тысяч тонн картофеля. Из них с сентября по май включительно выходит где-то около 500 тысяч тонн. Эти 500 тысяч тонн – на складах наших крупных товаропроизводителей. Это без учёта мелких хозяйств и частных лиц, которые реализуют картошку на рынке. 500 тысяч тонн картофеля хватит до мая включительно", – заверил Кайрат Бисетаев.

У главы Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана своя версия возникшего ажиотажа вокруг картофеля в стране. По его словам, ежегодно в сентябре распродают излишки товара, из-за чего цена составляет 30-35 тенге за килограм.

На складах крупных товаропроизводителей хранится 500 тысяч тонн картофеля / Фото informburo.kz

"В этом году был повышенный спрос из Узбекистана, он вывез достаточно много картофеля, и они подняли цену. Сейчас в Узбекистан у нас не выкупают картофель, так как с октября у них пошёл свой урожай. Тот ажиотаж, который был, уже в прошлом, и сейчас мы возвращаемся к тем реальным ценам, которые были в Казахстане. Конечно же, цена не поднимется до 300 тенге. Если она поднимется у сельхозтоваропроизводителя больше 95 тенге, то к нам зайдёт импортный картофель, которого достаточно много", – пояснил Кайрат Бисетаев в интервью informburo.kz.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, по состоянию на 20 октября убрано 99,8% от засеянной площади и собрано 3,5 млн тонн картофеля. Это уровень валового сбора 2016 года. Согласно данным местных исполнительных органов, в 2017 году посевная площадь картофеля составила 179,6 тысячи га, что по сравнению с 2016 годом меньше на 1,6 тысячи га.

"За период январь-август 2017 года общий объём экспорта картофеля из Казахстана составил 107,4 тысячи тонн на 17,4 млн долларов, из них за январь-апрель текущего года – 76 тысяч тонн урожая прошлого года. При этом главной страной экспорта являлся Узбекистан, куда было вывезено 106,6 тысячи тонн на 17,3 млн долларов", – уточнили в ведомстве.

На рынках Астаны в настоящее время не наблюдается дефицита, заверяют продавцы.

"95-100 тенге – это оптовая цена. Практически две недели назад цена немного поднялась – до 115-120 тенге. Это была максимальная цена, выше не было. Она продержалась буквально два дня и снова упала. Ежедневно проводим мониторинг всех продуктов, в том числе и социально значимых. На сегодняшний день дефицита картошки не наблюдается. Это пора, когда с полей и отовсюду продаётся. Проблем как таковых с картофелем нет", – заявила менеджер по развитию рынка "Шарын" Бораш Тусупбаева.

Согласно данным статистики, цены производителей с июня по сентябрь находились на уровне 49 тг/кг, при этом розничные цены снизились со 162 тг/кг до 99 тг/кг.

По словам производителей, им не выгодно из-за импорта повышать цены до 300 тенге / Фото informburo.kz

Таким образом, в сравнении с сентябрём прошлого года рост цен производителей составил 8,9%, в рознице – 22%. В МСХ уточнили, что, несмотря на снижение спроса со стороны Узбекистана, розничные цены на картофель продолжили рост и индекс цен с 1 по 17 октября этого года составил 118,7%. В министерстве считают, что рост цен наблюдается только на розничном рынке и свидетельствует о сговоре торговцев картофеля, что и привело к ажиотажу на рынке и искусственному спекулятивному росту цен.

Для изменения сложившейся ситуации в МСХ считают необходимым:

  • провести расследование Комитетом регулирования естественных монополий и защиты конкуренции МНЭ РК;
  • в случае подтверждения фактов необоснованного роста цен и распространения заведомо ложной информации с использованием СМИ или сетей телекоммуникации привлечь виновных к уголовной ответственности согласно статье 274 УК РК;
  • провести информирование населения об объёмах сбора урожая и обеспеченности республики.
Источник:
18:24
1229
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика