+13oC
+12oC

Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов?

Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов?

Бухта Капшагай - Специальный Репортер | Чтобы избежать неприятностей и штрафов, лучше оформить все документы по закону.

Рынок аренды жилья в Капшагае по-прежнему продолжает находиться в тени – владельцы жилья и дачных домиков предпочитают получать доход с рук на руки, уходя от налогов. 

Власти города и УГД по городу Капшагай уже не первый год пытаются вывести рынок на чистую воду, однако это удается им очень плохо, лишь один из ста арендодателей предпочитает платить налоги.

?.Нужно ли регистрировать физическому лицу ИП, при получении дохода от «сдачи» в аренду недвижимости.

В первую очередь стоит отметить, что «сдавать» в аренду недвижимость имеют право как физические лица, в том числе без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридические лица. Форма регистрации – ИП по патенту, ИП по упрощенной декларации или юридическое лицо – влияет на размер налога, который подлежит уплате.


Рассмотрим первый случай, когда недвижимость сдает физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту нахождения. И сразу же в законе приводится уточнение, что физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении имущественного дохода. В свою очередь, доход, полученный от сдачи в аренду имущества, относится к имущественному доходу физического лица. Сумма налога составляет 10% от суммы дохода. Главное в этом случае вовремя оплачивать налог не позднее 10 рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу, то есть 31 марта следующего года.

2. В каких случаях обязательна регистрация в качестве ИП?

Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые используют труд наемных работников на постоянной основе, имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами РК.

Согласно ст.157 Налогового кодекса РК, если размер дохода за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, если вы используете труд наемных работников, ваш доход выше 12 МЗП, вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

Индивидуальный предприниматель при сдаче имущества в аренду может выбрать один из режимов исчисления и уплаты налогов – специальный налоговый режим на основе патента либо специальный режим на основе упрощенной декларации.

Если вы выбрали режим патента, наличие кассового аппарата необязательно. Для тех, кто работает по упрощенной декларации, наличие кассового аппарата и выдача кассового чека обязательно. Согласно Налоговому кодексу индивидуальный предприниматель, работающий на основе упрощенной декларации, уплачивает налог в 3 % от суммы дохода. При выборе режима по патенту – отчисляемая налоговая сумма составляет 2 %.

3. Какие налоговые обязательства возникают, если юридическое лицо арендодатель или арендатор?

Если же физическое лицо сдает в аренду имущество юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то доход, полученный от сдачи в аренду имущества, относится к доходу физического лица от налогового агента и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты. При этом обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога у источника выплаты возлагается на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Ставка налога также составляет 10% от суммы дохода. Если арендодателем является юридическое лицо, работающее по упрощенному режиму, то согласно Налоговому кодексу (Ст.436) выплаты от дохода будут исчисляться в размере 3 %. Для юр.лица, работающему в общеустановленном порядке, налог на доходы от аренды будет составлять 20%.

4.Какая ответственность возникает за неуплату налогов, от сдачи в имущественный найм (аренду).

Согласно Кодексу «Об административных правонарушениях» РК, если вы первый раз не представили налоговую отчетность в установленный срок, то вам будет применена мера взыскания – «предупреждение». За непредставление в налоговый орган налоговой отчетности, в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 ст. 463 КОАП


"Протокол об административном правонарушении будет направлен в суд. Сумма штрафа составляет 15 МРП (34 тысячи тенге). В судебном порядке будет рассмотрен вопрос о конфискации имущества, незаконно используемого в предпринимательской деятельности", – предупреждают в районном управлении ДГД.

Налоговики сообщают, что до 25 сентября у арендодателей есть возможность самостоятельно устранить нарушения законодательства без штрафных санкций.

"Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя достаточно обратиться в ЦОН с удостоверением личности. Регистрация проводится бесплатно. 

20:45
768
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика