+27oC
+15oC

Тотальный контроль уже есть — Касперская.

Тотальный контроль уже есть — Касперская.

Бухта Капшагай - Специальный Репортер | Выбросить свой смартфон и уехать жить в лес – единственный способ избежать утечек ваших личных данных и скрыться от глобальной слежки. 

Об этом сооснователь "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская рассказала в ходе встречи в Доме ученых им. А. Александрова. 

Дискуссия была посвящена безопасности персональных данных, киберугрозам и кибервойнам, а также криптовалюте и блокчейну.

Цифровой след

В любую систему, в которую входит человек – через мессенджер (WhatsApp, Viber) или через соцсети, – он оставляет о себе след. Это некие методанные, на основе которых можно узнать о человеке все что угодно!

Формально персональные данные собираются, чтобы улучшить систему больших данных (Big Data) или чтобы предложить другой продукт (например, реклама в "Яндексе"). Если вы оплачиваете какие-то покупки онлайн банковской картой, то вычислить ваш достаток не очень сложно. Если вы используете приложения в смартфоне (а их всего 3 млн), то имейте в виду, что, даже будучи выключенными, они воруют данные.

Например, приложение Facebook распознает вашу речь и то, о чем вы говорите даже в выключенном состоянии (даже если вы вышли из своего аккаунта), чтобы потом предложить вам рекламу на том языке, на котором вы говорили, и то, о чем вы говорили.

О вирусе WannaCry

В мае 2017 года вирус-шифровальщик WannaCry атаковал компьютеры в более чем 100 странах мира. Больше всего от этой атаки пострадали Россия и Украина. В происхождении этого вируса заложена консперологическая теория, что это проба пера спецслужб Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что код вируса был заранее слит на WikiLeaks за исключением некоторых кусков. Но любой мало-мальский хакер мог дописать туда нужные части и запустить. Что и произошло.

Было заражено всего 200 тыс. компьютеров. Это немного: вирус ILOVEYOU, который атаковал мир в 2000 году, взломал 2 млн компьютеров еще тогда, когда не было таких средств защиты.

Люди не думают о безопасности. Гораздо приятнее думать о будущем и о прорывах. В МВД, например, работают специалисты, которые просто не обновляли ПО.

Россия в уязвимой позиции сейчас: вирусы можно вкладывать даже в "железо", в операционные системы. Мы пытаемся "писать" защиту, но в любой момент эту систему (защиты) можно выключить кодом.

Оленёва Кристина


Источник:
19:00
610
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика