+13oC
+14oC

Экстремизм - угроза современному обществу.

Экстремизм - угроза современному обществу.

/Народные Новости на Бухте Капшагай/ Проблема экстремизма и терроризма – одна из самых обсуждаемых тем в последние годы не только в СМИ, но и в обществе. Такие привычные слова как «убийца» и «преступник» потеснили новые, более современные термины - «шахиды», «моджахеды», «террористы» и «экстремисты».

Актуальность проблем, связанных с экстремистскими проявлениями не вызывает какого-либо сомнения. Экстремизм и его разновидность терроризм представляют реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.

Почему это актуально? Потому что чаще всего жертвами сектантов и террористов становятся дети, подростки, молодые люди и девушки, которые легко попадают в сети идеологического обмана.

Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан.

Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.

Экстремизм –это приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм).

Следует отметить, что из всех форм экстремизма для Казахстана наибольшую опасность представляет религиозный экстремизм и определяется она в большей мере внешними факторами.

В целях ограничения проникновения религиозного экстремизма на государственном уровне проводится комплекс мер, направленных на регулирование деятельности конфессий и сект, проведение профилактических мероприятий по выявлению незаконно действующих представителей тех или иных религиозных объединений, а также на выявление и локализацию источников распространения литературы религиозной направленности, в которой пропагандируется насильственное изменение конституционного строя.

В своем послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» Президент Назарбаев Н.А. отметил, что государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Президент считает, что «мы должны совершенствовать наше законодательство с целью нейтрализации проявлений религиозного радикализма и экстремизма, мы должны также совершенствовать антитеррористическое законодательство. Государство должно пресекать экстремизм и радикализм, откуда бы он ни исходил. Усилить профилактику религиозного экстремизма в обществе, особенно в молодежной среде».



Источник:
15:43
1480
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика