Они живут в согласии с душой...

Они живут в согласии с душой...

Бухта Капшагай - Специальный Репортер | Школа... Произносишь это слово, и чувство щемящей ностальгии охватывает всё твоё существо... Ведь в памяти каждого человека школьные годы навсегда оставляют неизгладимый след. Проходят годы, десятилетия, забываются уроки даже самых отличнейших учителей, но никогда не забудутся красочные внеклассные мероприятия, и навсегда любимыми остаются учителя, которые во внеурочное время старались по велению сердца распахивать детские души для Красоты и Добра. О таких учителях мы говорим, что они живут в согласии с собственной душой. И, к нашей великой гордости, такие учителя есть, есть в нашем городе!

Средняя школа №5 города Капчагая. Каждый раз какие-нибудь приятные новшества видишь здесь: то выставки любимых книг, доступные ребятам для свободного пользования, то стенды различных семейных поделок, красочные тематические плакаты... Вот и теперь порадовали объявления о работе бесплатного курса по русскому языку «Говорим и пишем по-русски». Учитель Юлия Валериевна Зуева по велению души ведёт этот курс, где ребята разного возраста обучаются грамотному письму, узнают нормы произношения слов, совершенствуют речь и развивают фантазию. Невольно несколько раз подряд с каким-то внутренним теплом читаешь слово «бесплатно» - это, к сожалению, стало непривычным для наших дней...
Ярко, широкомасштабно проведена вновь неделя русского языка и литературы. С каким увлечением, с каким удовольствием дети посмотрели сказки: «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева» (режиссёры-постановщики Зуева Ю.В. и Ли Г.Г.). Учитель Мураховская Е.В. провела КВН на тему «Литературная сказка» и литературно-музыкальную композицию «В моей душе лежит сокровище».
Интересное традиционное мероприятие – обсуждение книги месяца. В марте этого года за чашечкой кофе намечено обсуждение книги Даниела Киза «Цветы для Элджернона»:
«Книга издана более чем в 30 странах, входит в программу американских школьников, не раз экранизирована, одно из самых человечных произведений новейшего времени, книга поразительной психологической силы о любви, ответственности и уникальности человеческой личности...». Это объявление примагничивает внимание каждого человека. И учитель Ю.В. Зуева не жалеет времени на детей – она просто живёт школой: «Мы с моими коллегами приходим утром и целый день находимся в школе, не замечаем, как летит время, и мы счастливы счастьем наших ребят».
Литературно – музыкальная гостиная «Поговорим о человеке» явилась незабываемым праздником для детей и взрослых. Поразительно то, что учитель Ли Галина Геннадиевна с серьёзной травмой ноги (в гипсе!), отказавшись от бюллетеня, сумела подготовить и провести это прекрасное мероприятие, злободневность которого переоценить просто невозможно. Ведь дети у нас оказались сегодня заложниками нашего времени, когда разгулялась коррупция и воровство, когда за тюремную решётку попадают даже высокопоставленные чиновники, когда святая мораль загоняется на задворки и забываются понятия девичьей скромности и мужской чести, когда телевизионные передачи переполнены оголенным цинизмом и пошлостью, - в это нелёгкое время учитель Ли Г.Г. проведением Литературной гостиной о Человеке смело и бескомпромиссно бросила вызов всему современному негативу!
Как читали дети удивительные по своей силе и красоте поэтические строчки разных авторов! Они не просто читали – они пропускали через свой разум, через свои сердца мысли о том, что же всё-таки нужно человеку для счастья.
«Чтобы человеком оставаться, не нужно быть богатым и большим», а просто надо помогать тем, кто попал в беду, обнять близких, улыбнуться прохожему, в глазах которого нескрываемая боль и грусть. Чтобы быть счастливым, нужно, «чтоб жила на свете мама», чтобы мир был на Земле, и «во имя счастья, жизни бесконечной человеку суждено спасать, добро творить». И даже среди долларовой гонки, «среди сатанинского огня» во имя сохранения человеческой души недопустима растрата доброты и преданности, недопустимо попрание чистой любви и дружбы. Нужно осознать, что «лишь тот, кто добротой живёт, всегда преодолеет горе» и сможет «слиться воедино с Красотой Вселенной».
И в доказательство того, что красота всё-таки спасёт мир, на сцену вышли многократные призёры международных турниров по спортивно-бальным танцам Наиль Шиятов и Аделя Куан. Ах, как они были прекрасны по своему высочайшему профессионализму! А когда под мелодию песни «Ах, как хочется жить» на сцене появилась выпускница пятой школы, ныне студентка 2-го курса Алматинской академии искусств имени Жургенова Екатерина Дрягина, зал разразился дружными овациями! Это была красота! Это было высокопрофессиональное искусство, счастливой пленницей которого ощущала себя танцовщица высшего класса Катя Дрягина. Она и на сцене оставалась сама собой: «Неужели фальшивить - проще? Притворяться, играть кого-то неужели и вправду легче?». Поэзия затронула такие вещи, как стремление иных пробраться «к кормушке во власти», стать бессловесной рабой олигарха. «У кого-то икра вместо хлеба... Вместо радости – крик воронья... У меня – синеглазое небо, дети, мама, любовь и семья», и, конечно же, «вера в Бога и возможность остаться собой».
«Не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу. Не может быть красивою душа, которая ни разу не страдала... А человек красив только тогда, когда есть сердце, а не кусок металла».
В зале тихо-тихо... И эта тишина – доказательство искреннего уважения к Учителю, а это для учителя – высшая награда.
И завершающим мероприятием недели русского языка и литературы был традиционный ежегодный бал, в котором приняли участие все школы Капчагая и СШ №6 посёлка Шенгельды.
На балу было всё: «шелест роскошных нарядов, запах духов дорогих», удивительные встречи с героями классической русской и зарубежной литературы, которые помогли вспомнить элементы этикета (к сожалению, забытые сегодня); были танцы (неумирающий «Вальс», «Полонез», «Полька», «Мазурка» и «Падеграс»), были герои русской и зарубежной классики: шекспировские Ромео и Джульетта, Неточка Незванова Ф.М. Достоевского, Наташа Ростова и Соня из романа Л.Н.Толстого «Война и мир» и Екатерина Маслова из романа «Воскресение» (ребята, чувствуется, вновь пережили внезапное духовное прозрение и долгое трудное очищение Нехлюдова при встрече с циничной «жрицей любви», которую он сам некогда толкнул на этот трагический путь), Арбенин из драмы Лермонтова «Маскарад», а вот и сам Александр Сергеевич Пушкин со своей любимой, любимой до самозабвения Натальей Гончаровой в сопровождении Вяземского - эти роли сыграли ученики СШ №2 Орищенко Маргарита, Хан Наталья и Евсович Василий (режиссёр-постановщик - учитель русского языка и литературы Заманбекова Алмагуль Кошаевна).
Какой это был прекрасный вечер! Таинственные свечи, романтическое настроение участников бала и его главной хозяйки – Натальи Валериевны Зуевой, массовые старинные игры и конкурсы – всё было продумано до мелочей, до тонкостей. Как были прекрасны девушки на балу, как интересны и галантны кавалеры! И в памяти кружилась фраза Антона Павловича Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И все участники вечера были поистине прекрасны!
И вот бал подходит к концу. Звучит волшебный по своей красоте и гармонии знаменитый грибоедовский вальс. Танцуют все - и дети, и учителя, и родители, и гости. Под впечатлением этой красоты каждому хотелось стать выше, чище, благороднее. И невольно думалось о том, что если бы рядом с каждым ребёнком был такой увлечённый педагог, как Юлия Валериевна Зуева и Галина Геннадиевна Ли, то сама по себе решилась бы проблема так называемых «трудных» детей... Так что править миром должна красота!


Источник:
04:13
4309
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войти с помощью

Бухта Капшагай © 2019 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика