oC
oC

Прежде всего, КСК – не собственник, а менеджер.

Прежде всего, КСК – не собственник, а менеджер.

Бухта Капшагай - Специальный Репортер | Что такое КСК и за что мы им платим?

КСК – кооператив собственников квартир. Прежде всего, КСК – не собственник, а менеджер, который должен работать для жильцов. КСК должны поддерживать текущий ремонт. Это уборка подвалов, коридоров, освещение, придомовая территория, состояние общей подъездной двери. Деньги, которые платят жильцы в КСК, идут на текущее обслуживание и зарплату штата. В штате КСК есть председатель, бухгалтеры, дворник, сантехник, электрик.
Как проверить бухгалтерию КСК?
В конце каждого года председатель КСК должен отчитаться перед жильцами. На что были затрачены деньги, кроме фонда зарплаты? Если председатель отчитался, но жильцы не верят, можно назначить проверку ревизионной комиссией. В неё входят лица, выбранные на общем собрании собственников квартир. Если комиссия найдет нарушения в деятельности КСК, надо обращаться в суд. Отчет комиссии не может быть на одном листке. Туда должны прилагаться все квитанции и счета. Если ревизионная комиссия работает некачественно и жильцы не согласны с её заключением, они могут назначить аудит. Это платно. Для этой процедуры подходит любая аудиторская фирма с лицензией. Можно просить аудита в судебном порядке, но это тоже за счет истцов.
Как правильно обращаться в суд?
При обращении в суд обязательно должен быть спор, а не требование. Формулировать лучше так: «Жильцы не согласны с отчетом председателя КСК /ревизионной комиссии/». Если аудитор найдет грубые нарушения и жильцы выиграют суд, то с КСК берется материальное возмещение за наем аудитора.
Куда направлять все жалобы?
Сначала все жалобы на работу КСК направлять в двух экземплярах на имя председателя КСК. Жалоба или заявление в КСК обязательно регистрируется секретарем. На письменном обращении достаточно подписей членов инициативной группы (около 10 жильцов). Если председатель КСК игнорирует и не отвечает, тогда жильцы могут обратиться в суд по его бездействию на заявления жильцов.
Как организовать внеочередное собрание жильцов дома?
Внеочередное собрание может быть организовано по требованию 10-ой части собственников квартир. Грубо говоря, если жильцов 100, 10 человек может попросить провести внеочередное собрание (см. ст.42-1, пункт 3 Закона РК "О жилищных отношениях"). Если 1/10 часть жильцов захотела собрание, КСК должен провести собрание. В заявлении обязательно указать круг вопросов, которые будут обсуждаться. КСК должен разместить объявление за 10 дней до проведения собрания.
 Куда обращаться, если КСК не реагирует ни на какие жалобы /просьбы, заявления/?
В суд, в прокуратуру, в инспекцию по жилищным отношениям при акимате. При себе лучше всего иметь письменные обращения жильцов с настоящими подписями. Так у вас будет доказательство, что КСК не реагирует на ваши просьбы.
Как переизбрать председателя КСК?
В письменном виде поставить вопрос о собрании, назначить день, указать в обсуждении вопрос о переизбрании председателя. Вопрос об избрании председателя кооператива, членов кооператива, членов ревизионной комиссии решается на общем решении жильцов, а не узким кругом работников КСК. Собрание считается правомочным, если на нем не менее 50% жильцов. Но этих 50% будет недостаточно для переизбрания, ущемляются голоса других жильцов. Нужны все голоса. Тогда проводится опросное голосование. Избирается инициативная группа на этом же собрании. К примеру, Иванову и Петрову дали правомочия провести опросное голосование. Для этого нужны листы с печатью и подписью председателя КСК. Листы должны быть пронумерованы, их должно быть определенное количество под роспись, как на выборах. На документе должна быть фамилия собственника квартиры, его подпись, номер квартиры и его решение: «да» или «нет».
Если прошло какое-то собрание, а вы не знали.
Надо бить тревогу, писать претензию председателю КСК, почему вас не оповестили. Если вас на собрании не было, а ваша подпись стоит, то это уже уголовная ответственность. Следственные органы могут проверить достоверность подписей. К примеру, мои подзащитные утверждали, что подписи некоторых жильцов их дома фальсифицировали. Но это было в 2010 году, а бить тревогу они начали в 2014. Всё надо делать по горячим следам.
О программе «Модернизация ЖКХ»…
Государство выделяет деньги на ремонт домов, но в дальнейшем выплачивать это всё будут жильцы. Во-первых, нужно общее собрание. Жильцы решают, кто будет подрядчиком, определяют смету, цену. После собрания каждому жильцу должны принести договор, где написано, что он согласен возмещать определенную сумму в бюджет ежемесячно на протяжении 7-10 лет, например. С каждым собственником квартир должен быть индивидуальный договор.
Если ремонт сделали плохо?
Жильцы могут в течение трех лет предъявить к подрядчику письменные претензии по качеству ремонта, можно приложить фото. Если подрядчик отказывается устранить проблему (только обязательно в письменном виде), то можно обращаться в суд. Подряды отвечают на претензии, потому что в суде это сыграет против них. Кроме подрядной организации, эту же претензию надо написать в местный исполнительный орган – акимат, потому что это госпрограмма и все деньги на ремонт на особом контроле. Акимат отреагирует, потому что не в их интересах работать с подрядными организациями, на которые поступает масса жалоб. Собрав все эти документы, можно обратиться в суд, но, имея заявление в акимат, это будет эффективнее.
Суд может назначить экспертизу проделанного ремонта по ходатайству истца или ответчика, чаще - истца.
Есть ли смысл подавать в суд на КСК?
Несмотря на практику, смысл есть. Во-первых, жильцы в ходе судебного разбирательства получат полную информацию о деятельности своего КСК, подрядной организации, все материалы, сметы и расходы, которые могут скрываться от жильцов. Во-вторых, иски дисциплинируют подрядные организации и КСК.
  • Все комментарии даны со ссылкой на Закон РК «О жилищных отношениях».

11:50
37737
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика