+13oC
+12oC

Кто поощряет рейдерские захваты дачных и гаражных кооперативов в Капшагае?

Кто поощряет рейдерские захваты дачных и гаражных кооперативов в Капшагае?

Бухта Капшагай - Специальный Репортер | Исходя из анализа обращений жителей Капшагая наши репортеры все чаще и чаще сталкиваются с признаками захвата власти в общественных организациях и объединениях некоммерческого направления, основным типом воздействия являются получения доступа к общественному имуществу которое принадлежит всем членам но фактически управляется уполномоченным лицом.

Если земельные отношения у нас худо-бедно какими-то законами регулируются, то в отношении имущества общего пользования дачных и садовых товариществ, гаражных кооперативов царит полная анархия. И зря дачники считают, что их ржавые водокачки, покосившиеся электростолбы и разбитые дороги никому, кроме них, не нужны.

Очень даже нужны: хозяева всего этого имущества могут требовать за пользование им практически любую цену!

Обычный сюжет такой. К садоводам приезжают некие люди «от местной администрации» или инициативная группа и объявляют: у вас в кооперативе бардак, председатель – вор и все такое. Мы вам поможем создать другое, «правильное» товарищество – вот только подпишите документы.

Чаще всего это касается электросетей – как наиболее лакомого куска имущества садового и гаражного товарищества. Дачникам предлагают передать их на баланс некоей управляющей организации.

Стоит сказать, что дачные электросети – это действительно та еще головная боль.

Садовые товарищества, земли которых находятся рядом с городами, все чаще оказываются под угрозой захвата. 

Кто такие рейдеры и как с ними бороться? 

Каким образом обезопасить и не потерять свой загородный участок?

Участок земли может стоить миллионы либо не стоить практически ничего, но при этом быть лакомым куском для рейдеров. Бороться с захватом необходимо сообща, еще до появления малейших его признаков. 

Мы систематизировали основные принципы "Рейдеров":

Рейдеры организовывают инициативную группу, которая проводит общее собрание. Собирают подписи, как правило, методом запугивания владельцев гаражей или собственников земельных участков. В большинстве случаев шантажируют прекращением подачи электроэнергии или отключением воды, отопления. Также к голосованию привлекаются должники или лица, никогда не ранее не участвующие в судьбе кооператива.   

Подпись «инициативная группа» - это, прежде всего, «никто» или некто, не желающий или не способный отвечать за свои слова.


Итог: собрание проведено, выбран новый управляющий, рейдерский захват осуществлен. Для жильцов и собственников это грозит наращиванием долгов за коммунальные услуги, ведь преступники выдают новые квитанции с указанием своих реквизитов, оказание услуг «оставляет желать лучшего».


«Белое » рейдерство - осуществляется в рамках закона, проводиться оно посредством, например, организации проверок контролирующими органами. Как правило, такой вид поглощения применяется по отношению к субъектам с малоэффективным корпоративным управлением и финансовыми затруднениями. Защиту от такого вида рейдерства трудно получить в судебных и административных органах.

«Серое» рейдерство – это деятельность с нарушением гражданско-правовых норм. При этом, внешне все выглядит вполне легально, но совокупность примененных методов в целом составляет схему мошенничества. В том числе с использованием подкупа должностных лиц, подделки документов. «Серое» рейдерство очень распространено и применимо к любым компаниям. Защита от рейдерства такого рода очень сложна. Серые рейдеры редко привлекаются к ответственности, несмотря на противоправный умысел их действий, поскольку доказать противоправность умысла совокупности внешне законных действий бывает очень сложно.

«Черное» рейдерство переступает нормы уголовного законодательства. Предполагает криминализированный, насильственный метод захвата: подкуп, шантаж, силовой вход на предприятие, подделка реестра акционеров. Такой вид рейдерства может быть применен к любой компании, но в первую очередь к компании не публичной. Защита от черного рейдерства осуществляется всеми доступными способами, в первую очередь в правоохранительной и судебной областях.
Отметим, что год от года рейдерский захват постоянно совершенствуется в своей схеме, видоизменяется, становится еще более завуалированным и по своим действиям практически полностью законным. Так что наказать захватчиков становиться, практически, невозможно. 

Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами.


Статья 249. Рейдерство

Незаконное приобретение права собственности на долю участия в юридическом лице, а равно имущества и ценных бумаг юридического лица или установление контроля над юридическим лицом в результате умышленного искажения результатов голосования либо воспрепятствования свободной реализации права при принятии решения высшим органом путем внесения в протоколы собрания, заседания, в выписки из них заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования либо составления заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, блокирования или ограничения фактического доступа акционера, участника, члена органа управления или члена исполнительного органа к голосованию, несообщения сведений о проведении собрания, заседания либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения собрания, заседания, голосования от имени акционера, участника или члена органа управления по заведомо подложной доверенности, путем нарушения, ограничения или ущемления права преимущественной покупки ценных бумаг, а равно умышленное создание препятствий при реализации права преимущественной покупки ценных бумаг либо иные незаконные способы, повлекшие причинение существенного вреда правам или охраняемым законом интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) неоднократно;

3) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

1) преступной группой;

2) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества, а в случаях, предусмотренных пунктом 2), с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Рейдеров можно остановить, не допустив принятия на собрании садоводов нужного им решения. То есть главным препятствием на пути захватчиков является ответственное поведение самих садоводов.


В кооперативах постепенно появляется инициативная группа недовольных, критикующая нынешнее руководство и выступающая за его смену. К ним «набираются» дачники, и ранее не принимавшие активного участия в жизни кооператива, арендаторы и тд и тп. Нередко главным является человек, который на деле вообще не имеет прямого отношения ни к одному из дачных участков или не имеющего гаража.

Затем, проведя импровизированное собрание, инициативная группа захватывают власть в кооперативе. Меняют председателя и устав организации. Создается новая форма управления, на которую переписываются системы коммуникаций. Затем эта "фирма", грубо говоря, продает их третьей "фирме" и тд либо просто выбивая долги повышают тариф с целью максимально быстрого обогащения.

Контролировать объекты общественного пользователя и рост коммунальных платежей становится проблемой для дачников и владельце гаражей. Новая "фирма" устанавливает свои порядки и цены, порой непомерные, постепенно выживая людей с нужного участка, забивают железные колья в замки гаражей и тд. 

В итоге, владельцам приходится продавать дома и гаражи по заниженным ценам. Часто молва разлетается быстро, и осторожные покупатели не торопятся приобретать проблемный участок или гараж даже со скидкой....

Источник:
16:25
1489
RSS
Все правильно. И только наши гос органы и местная полиция не усматривает в этих действиях преступного замысла
19:18
+2
Если они не усматривают преступного умысла, наверняка покрывают рейдера.И, естественно, не безвозмездно.
01:49
+1
Само собой понятно, что у них есть мохнатая рука при власти. Нужно всем городом начинать борьбу с коррупцией и рейдерством, уже гаражи наши как бы не наши без нас ими распоряжаются теперь дачи начали скоро до КСК дойдут и анархия мать порядка. Куда смотрит прокуратура города?

Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика