+25oC
+17oC

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОГУТ ЗАПУСТИТЬ ЗАВОД БЕЗОТХОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОГУТ ЗАПУСТИТЬ ЗАВОД БЕЗОТХОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Городской Портал Бухта Капшагай | Предприятие простаивает из-за дефицита энергомощностей

В 2014 году иностранными инвесторами на территории Индустриальной зоны «Боралдай» Илийского района на базе ТОО «Алюгал» было начато строительство второго завода безотходного производства строительных материалов из алюминиевых сплавов. Перед началом строительства проект был презентован Главе государства в рамках Дня индустриализации, проведённого в 2014 году. Начиная с этого времени предприятие не может решить вопрос подключения к сетям для надёжного и бесперебойного электроснабжения.

Недавно этот вопрос был обсужден и рассмотрен бизнесменами и представителями государственных органов на площадке Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Талдыкоргане. В настоящее время отсутствие бесперебойных источников электроснабжения негативно сказывается на дальнейшую судьбу проекта.

Как рассказал учредитель «Алюгал» Фатих Узуноглу, для решения вопроса они неоднократно обращались в адрес региональной энергопередающей организации АО «Алатау жарық компаниясы», а также в акимат Алматинской области, но урегулировать данный вопрос не получилось. Требуемая энергомощность для функционирования завода составляла 4950кВт.

«Наша компания входит в группу компаний «GALAKSI GROUP». Основной бизнес которого связан с производством пластиковых и алюминиевых профилей, окон, труб и фитингов. Из-за возникших вопросов недоумевают наши голландские инвесторы. Я хочу сказать, что мы не просим бесплатного подключения или помощи от государства. Мы все будем оплачивать», - говорит учредитель ТОО.

По информации отдела предпринимательства Илийского района, компании предлагали перевести часть мощностей с подстанции 110/10кВ «Промзона-2», находящегося в индустриальной зоне Алатауского района г.Алматы, а после окончания строительства новой подстанции 110/10кВ «Кокозек» взятые энергомощности будут компенсированы.

«Сегодня завершена разработка технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации по строительству новой подстанции 110/10кВ «Кокозек» с присоединением к подстанции 220кВ «Каскелен». Проект планируют реализовать в рамках ГЧП», - отметил руководитель отдела предпринимательства Данияр Конурбаев.

Как пояснил управляющий директор по электрическим сетям области в АО «Алатау жарық компаниясы» Нурдилла Абулкасымов, энергомощность индустриальной зоны в Алматы рассчитана на 64МВт и только для потребителей зоны.

Таким образом, чтобы временно подключиться к подстанции в индустриальной зоне Алатауского района, «Алюгалу» нужно будет зарегистрироваться как налогоплательщик города Алматы.

«На заседании Совета участвуют представители прокуратуры, департамента по делам государственной службы. Я прошу их обратить внимание на проблему и принять меры. Получается, что иностранные инвесторы хотят вложиться в регион, запустить завод. А мы им ставим палки в колеса! Это нонсенс какой-то! Проблему надо выносить на уровень Правительства, освещать в СМИ», - возмутился член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, предприниматель Кайрат Дузгенбаев.

В итоге члены Совета решили обратиться в акиматы города Алматы и Алматинской области, а также направить обращение в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана.

«Мы немедленно должны решить проблему и обратить внимание государственных органов, субъектов естественных монополий к системности вопроса. По сути, завод находится под угрозой срыва из-за бездействия», - подчеркнул председатель Совета Баниямин Файзулин.

Отметим, что при успешной реализации завод безотходного производства материалов из алюминиевых сплавов планировал создать дополнительные 350 постоянных рабочих мест.

09:41
3586
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика