Полиция Алматы задержала группу лиц, 1966, 1970 и 1974 года рождения, за пропаганду терроризма.

Полиция Алматы задержала группу лиц, 1966, 1970 и 1974 года рождения, за пропаганду терроризма.

Городской Портал Бухта Капшагай | ДВД города Алматы в рамках зарегистрированного в едином реестре досудебного расследования уголовного дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 ч. 1 УК РК (пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма), задержана группа граждан.

«По версии следствия, указанные лица под прикрытием незарегистрированной общественной организации готовили в Алматы акции по нарушению общественного порядка, устрашению населения, а также саботированию работы правоохранительных органов», - рассказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.
Как сообщили в ДВД, для реализации своих преступных планов подозреваемые подготовили агитационные материалы, а также записали видеообращение с призывом к вооруженному «Джихаду».

«В анонимном видеообращении с использованием масок, символики запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» и оружия, принадлежность которого устанавливается, подозреваемые призвали к проведению массовых противоправных действий в поддержку пропагандируемых ими идей», - отметила Салтанат Азирбек.
Данный ролик, электронные носители, а также религиозная литература были изъяты во время обысков по месту жительства задержанных и приобщены к материалам следствия. По ним назначены необходимые экспертизы.

Одновременно, отметили в полиции, для обеспечения безнаказанности своих действий, они планировали провести акции по запугиванию сотрудников государственных и правоохранительных органов – делать анонимные звонки и отправлять видеоролики с угрозами расправы над ними и членами семьи.

«По одной из версий, которая сейчас проверяется следствием, данная группа лиц действовала по указанию преступных элементов, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом», - сообщили в полиции.

В отношении лидеров группы - А. Жумагулова, О. Омырова и К. Абишева принято решение об избрании меры пресечения в виде ареста. Один из задержанных был ранее судим за убийство. В настоящее время данные лица водворены в следственный изолятор ДВД Алматы. В отношении других участников преступной группы решается вопрос об избрании меры пресечения на период досудебного расследования. Проводятся следственные действия по установлению истинных обстоятельств дела.

Источник:
20:20
371
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика