Депутаты Мажилиса парламента РК одобрили поправки в закон «О дорожном движении».

Депутаты Мажилиса парламента РК одобрили поправки в закон «О дорожном движении».

Городской Портал Бухта Капшагай | Как отметил депутат, учитывая, что закон о дорожном движении имеет большое значение для общества и является без преувеличения наиболее часто применяемым, работа над ним велась в открытом режиме.

«В ходе рассмотрения, законопроект был существенно дополнен новыми нормами, вместе с исключением неработающих и необоснованных запретов это может усилить порядок на дорогах», - сказал он.

По словам К. Мусина, действующий в настоящее время закон о дорожном движении содержит норму, запрещающую пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения. Закон запрещает водителям стоянку на дорогах и улицах, населенных пунктах вне специально отведенного для этого места. Неоднозначное восприятие общества вышеуказанных норм закона послужило причиной разработки законопроекта, который предусматривает исключение указанных запретов.

В частности принята поправка, позволяющая пассажирам покинуть автомашину, не дожидаясь разрешения сотрудников полиции, теперь уже на уровне закона будут закреплены обязанности полицейского после остановки транспортного средства: незамедлительно подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные технических средств, если они использовались.

«До сегодняшнего дня эти обязанности содержались только в приказе министра внутренних дел и, честно сказать, не всегда выполнялись. Законодательное урегулирование обязанностей сотрудников полиции в этой части обеспечит их неукоснительное исполнение», - сообщил К.Мусин.

Вместе с тем, мажилисмен уточнил, что законодательно закрепляется право водителя на фото- и видеосъемку действий полиции при остановке транспортного средства.

«С целью устранения норм, способствующих злоупотреблению полномочиями, устанавливается перечень специальных мероприятий, проводимых правоохранительными и спецгосорганами, проведение которых дает основания для остановки транспортных средств», - отметил он.

Также отменяется требование об обязательной переэкзаменовке при замене просроченного водительского удостоверения, отменяется запрет на перевозку пассажиров в ночное время нерегулярными автоперевозчиками, запрет на аэрографические рисунки на транспортных средствах. Снижается штраф за нарушение «стоп-линии» перед светофором с 5 до 3 МРП.

«Здесь следует отметить, что в настоящее время Министерством юстиции совместно с другими заинтересованными госорганами и общественностью разрабатывается проект закона «О внесении изменений и дополнений в административный кодекс». Существенный блок поправок в нем предусматривает снижение штрафных санкций за целый ряд нарушений ПДД и более широкое применение такой меры воздействия, как предупреждение. Внесение данного законопроекта в Мажилис планируется летом нынешнего года», - подчеркнул депутат.

Кроме того, в целях профилактики пьянства за рулем устанавливается единый срок лишения права управления транспортным средством на 3 года, как за вождение в состоянии опьянения, так и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Для устранения условий, способствующих коррупции, расширяется перечень так называемых «престижных номеров», за выдачу которых будет взиматься повышенная госпошлина.

Спикер Мажилиса парламента Нурлан Нигматулин подчеркнул, что тема дорожного движения является очень чувствительной для всего общества, так как почти все мы являемся участниками дорожного движения.

«Большая полемика идет в отношении внедренных новшеств по отмене жезлов. По этому поводу сейчас говорят: раньше в дорожную полицию по росту брали, а сейчас по длине руки, чтобы на перекрестках видно было», – шутя, сказал он в ходе обсуждения законопроекта. В результате депутаты одобрили законопроект во втором чтении и направили документ в Сенат.

Выступая недавно на правительственном часе в Сенате, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов напомнил, что от жезлов было решено отказаться с учетом европейской практики, когда жезлы заменяются светоотражающими жилетами, светоотражающими перчатками, которыми сейчас 100% обеспечены казахстанские полицейские. Министр считает, что наше население еще не привыкло к таким изменениям, ведь регулирование перекрестков, что с жезлами, что без них абсолютно одинаковое. Однако министр обещал еще раз рассмотреть новшество с отменой жезлов, возможно главные атрибуты регулировщикам будут возвращены.

«Я согласен, что в отношении действий регулировщика жезл более понятен, более внятен. В связи с тем, что мы сегодня получили такие рекомендации Сената, мы эти вопросы еще раз изучим и внесем в правительство. Да, только для регулировщика, в остальном, я считаю, они абсолютно не нужны. С тем, чтобы регулировщик был лучше виден и понятен, мы этот вопрос еще раз изучим», — сказал он.

Изъятые ранее жезлы не были уничтожены, а в настоящее время находятся на хранении.

Напомним, что с 1 января текущего года казахстанские полицейские остались без главного рабочего инструмента. Остановка производится только жестом руки с одновременной подачей свистка либо с использованием специальных звуковых и световых сигналов громкоговорящего устройства, установленных на патрульной автомашине. Для фиксации нарушения правил дорожного движения используются видеокамеры, а также видеорегистраторы органов внутренних дел.


Источник:
02:55
977
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика