Под Капшагаем прошли республиканские соревнования военно-патриотических клубов

Под Капшагаем прошли республиканские соревнования военно-патриотических клубов

Городской Портал Бухта Капшагай | Сегодня подавляющее большинство молодых людей стремятся не просто выполнить свой конституционный долг по защите Отечества, но и прийти в армию подготовленными, сообщает Пресс-служба регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии. 

Большую роль в воспитании у допризывной молодежи уважительного отношения к профессии военного играют военно-патриотические и спортивные клубы.

В период школьных осенних каникул, в начале ноября месяца 2017 года на базе Центра боевой и методической подготовки подразделений специального назначения Национальной гвардии РК, расположенного в п. Заречный Алматинской области прошли республиканские соревнования военно-патриотических клубов, в котором приняли участие команды г.г. Астаны, Алматы, Шымкента, Талдыкоргана, Капшагая, Степногорска и других городов Казахстана.
За эти четыре дней молодые и полные энергии ребята, съехавшиеся из разных уголков Казахстана, получили редкую возможность встретить новых друзей, повысить уровень знаний и навыков в военном деле, увидеть новые виды вооружения и военной техники, ощутить на себе всю ответственность гордого призвания – патриот.
Соревнования были организованы совместными усилиями военно-патриотического клуба «Контингент» и ОСН ОСН «Беркут» в лице подполковника К.Жаксылыкова.
Более чем 60 участников в течение всего соревнования состязались по физической, огневой, тактической (с использованием пейнтбольного оборудования) и начальной военной подготовкам. В первый день были организованы соревнования команд по огневой подготовке и тактической подготовке, это неполная разборка и сборка после неполной разборки автомата Калашникова, снаряжение магазина и вынос раненого и ящиков с боеприпасами с поля боя в условиях применения условным противником отравляющих веществ. Второй день соревнования прошел в пейнтбольном клубе специализированного учебного центра, где ребята показывали свои навыки ведения боя в наступлении и обороне. 
На третий день участники соревнований состязались на полосе препятствий ОКУ и стрельбе из мелкокалибрной пневматической винтовки.
Судейская коллегия высоко оценила стремление и волю к победе участников соревнований, их личную и командную подготовку. В сложнейшей и напряженной борьбе за призовые места ребята смогли показать не только личные достижения, но и продемонстрировали командный дух и сплоченность. Все участники были достойны наград.
В соревнованиях участвовали не только юноши, а в команде «Контингент» были все представители прекрасного пола которые на равнее с мальчиками боролись за победу. Интрига продолжалась на протяжении всего состязания каждый этап был важен.
Заслуженный тренер Казахстана, мастер спорта международного класса, судья международной категории по кикбоксингу и рукопашному бою подполковник запаса и руководитель команды «Жас Беркут» воинской части 6506 города Шымкент Арман Ахашов отметил, что военно-патриотические клубы «Жас Беркут» появился в Казахстане одним из первых.
- С первых дней создания "Жас Бyркiт" нас поддерживает Главнокомандующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Руслан Фатихович Жаксылыков (в те годы – командир в/ч 6506). Не оставляют клуб без внимания заместители главнокомандующего генерал-майор Альберт Полатович Маткаримов, генерал-майор Мухаметкали Кусаинович Сатов.
Были вначале свои трудности, проблемы. За 10 лет сделано немало, но многое еще предстоит сделать. Сегодня очевидно, что такие клубы нужны в первую очередь самим детям. И если вначале мы ориентировались только на ребят старших и средних классов, то сегодня в нашей команде и малыши – мальчишки четырех-шести лет, которые приходят в клуб вслед за старшими братьями. Разница в возрасте не мешает ни малышам, ни взрослым. Как раз наоборот: старших мы учим заботиться о младших. Малыши же чувствуют себя полноправными членами клуба, воспринимая парней повзрослее как старших братьев. Кстати, в нашем клубе занимаются не только мальчишки, но и девочки, которые ходят на занятия вместе с братьями.
Очень радует, что вслед за клубом "Жас Бyркiт" только в Шымкенте при школах было создано 12 спортивных военно-патриотических клубов. Растет их число и в целом по стране. Сегодня это уже целое движение, которое становится все более масштабным. Полагаю, здесь каждый из участников усвоил, что патриотизм – не просто красивые слова, это, прежде всего, высокое понятие, означающее сумму ваших реальных дел во благо родному народу, - говорит А.Ахашев. Вручая награды, он отметил, что ребята продемонстрировали высокий боевой дух и сплоченность, что позволило показать столь высокие результаты.
Участник клуба «Десантная братства» Иясин Байгожа. Ему 14 лет, учится в 8 классе. В клуб его тоже позвали друзья. В планах - военная карьера, несмотря на то, что в семье военных не было. Дмитрий Черных, участнику того же клуба, и вовсе только 13 лет. Учится он в 7 классе. В клубе занимается всего 3 месяца. Ему очень нравятся занятия, мечтает, когда вырастет, служить в подразделении «Беркут».
Занимаются в клубах и девчонки. Например, Мария Земель из клуба «Контингент». Ей 16 лет. Она – новичок и пришла в клуб всего только два месяца назад. Девушке очень понравилась атмосфера клуба и она собирается оставатся там надолго. Правда, будет ли заниматься военной карьерой, пока еще не решила.
В итоге, выиграли, наверное, все участники соревнований, в том числе и сами организаторы. А места распределились следующим образом:
1 место - клуб «Жас Беркут».
2 место - клуб «Континент».
3 место - клуб » Каскад». 



Источник:
18:35
353
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2017 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика