Подготовка печей к отопительному сезону.

Подготовка печей к отопительному сезону.

Городской Портал Бухта Капшагай | Пожарная опасность и противопожарные требования отопительных печей зависят от вида, конструктивного исполнения и режима эксплуатации печей. Каждая печь обязательно состоит из трех основных частей – основания, корпуса и дымовой трубы.

Кладку печей и дымовых труб производят из тщательно отобранного красного глиняного кирпича. Применять для кладки печей и дымовой трубы силикатный, дырчатый, щелевой (пустотелый) пористый кирпич запрещается.
Основание печи устраивают достаточно прочным и надежным. Если это условие не выполнено, не исключена возможность разрушения кладки печи.
Корпус печи или собственно печь - состоит из топливника и дымоходов.
Топливник должен вмещать необходимое количество твердого топлива (дров, угля и т.п.), обеспечивать равномерный и достаточный подвод воздуха к горящему топливу и поддерживать высокую температуру в зоне горения. Это обеспечивается за счёт придания топливнику определенных размеров.
Для защиты от разрушающего воздействия высоких температур стены со стороны внутренней поверхности обкладывают огнеупорным кирпичом толщиной от одной четверти до полкирпича.
Для защиты сгораемого или трудно сгораемого пола под топочной дверкой закрепляют металлический лист из кровельной стали размером 70х50 см.
Защищают сгораемый потолок над печью заштукатуриванием или пробивкой асбестового картона или двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором, с последующим покрытием листом кровельной стали.
Дымовая труба печи. Наиболее часто применяемыми являются стенные дымовые трубы, которые располагают во внутренних капитальных стенах домов.
Как правило, для каждой печи устраивают обособленную дымовую трубу, дымовой канал, который не сообщается с другими.
По дымовой трубе проходят горячие газы с раскаленными искрами, что создает возможность пожара, особенно когда в кладке дымовой трубы есть трещины. Поэтому трубы строят особенно аккуратно, полностью заполняя швы раствором. Всякие неровности в них способствуют ускоренному накоплению сажи, при загорании которой не исключено воспламенение горючих конструкций здания.
В месте прохода дымовой трубы через кровлю крыши на трубном стояке выкладывают утолщение из кирпича, для препятствования попаданию атмосферных осадков в чердачное помещение через щели между трубой и кровлей.
Существенное влияние на тягу оказывает место расположения выходящей на крышу трубы.
Печи часто располагают у сгораемых стен. При этом дымоходы пересекают сгораемые или трудносгораемые перекрытия, проходят около сгораемых стен или перегородок. Чтобы устранить возникающую пожарную опасность, устраивают разделки и отступники.
Значительное количество пожаров возникают в результате неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации.
В холодное время года пожары от печного отопления достигают 80% всех происходящих в это время пожаров.
Причины возникновения пожаров от печного отопления следующие:
от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и не плотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований правил пожарной безопасности;
от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей или дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а также в результате перекала печей;
от соприкосновения горючих предметов (мебели, белья, одежды) и материалов (дров, торфа и т.п.) с перегретыми или неисправными частями печей;
от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскаленных топочных и поддувальных дверок;
от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые материалы и предметы.
Так, к примеру 07.10.2017 г. в Илийском районе, пос. Боралдай в частном жилом доме, из-за неисправности печного отопления на природном газе получили отравление угарным газом 3 человек и 1 человек погиб. Состояние пострадавших от угарного газа средне-тяжелое.
Уважаемые граждане! Убедительно просим Вас не нарушать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей. Ведь от Вас самих, зависит Ваше благополучие.

Источник:
02:55
213
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2017 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика