Музей Пушкина отметил юбилей

Музей Пушкина отметил юбилей

Музей Пушкина на Пречистенке отметил 60-летие со дня основания. В честь праздника для посетителей приготовили немало сюрпризов: традиционное чаепитие с домашним вареньем, концерт и авторские экскурсии. Сегодня коллекция музея насчитывает десятки тысяч экспонатов и постоянно пополняется.

Музей Пушкина в свой юбилей встретил посетителей гостеприимно — с чаем и вареньем. Количеству посетителей можно позавидовать.

— Это замечательный музей, я бесконечно уважаю его директора. Где ещё будет возможность попробовать варенье, которое сварил сам директор?

В 17 залах — 167 тысяч экспонатов. Клочок волос, посмертная маска, мебель и, конечно, перо Пушкина... Но коллекция музея — это не только предметы быта, но и картины, архивы, документы. Многое от глаз посетителей скрыто и находится в специальных хранилищах.

Мы находимся в одном из хранилищ музея, конкретно здесь находится фонд живописи оригинальной графики и миниатюры — около 7000 работ. Как правило, это те картины, которые не вошли в экспозицию, но, тем не менее, часто принимают участие в выездных выставках. Специально для них созданы особые условия, поддерживается температурный и влажностный режим.

Елена Усова работает хранителем музея вот уже 40 лет. Когда она пришла, здесь проходили только скромные выставки. С тех пор поменялось многое.

"Мы в год оформляем документы свыше чем на 500 экспонатов, вот это такое серьёзное пополнение", — говорит она.

Многие пушкинские места в Москве — либо филиалы, либо открыты при непосредственном участии музея. Например, дом на Арбате, где поэт провёл медовый месяц, или усадьба Остафьево, куда он приезжал в гости к Петру Вяземскому. Кстати, название усадьбы тоже приписывают Пушкину.

Согласно одной из легенд, Пётр Вяземский долгое время не знал, как ему назвать свою усадьбу, а потому решил, что когда к нему в гости приедет Александр Сергеевич Пушкин, первое слово, которое скажет поэт, и даст название усадьбе. И вот появляется Александр Сергеевич, выходит из своей дорожной коляски, поднимается по этой лестнице и тут его окликает кучер: "Хозяин, а что делать с багажом?". На что поэт отвечает: "Оставь его".

Как говорят в самом музее, 60 лет — это не возраст и всё самое грандиозное еще впереди. В ближайших планах — открыть пятый филиал, посвящённый Ивану Тургеневу.

Текст: "Вести-Москва"
00:11
689
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2017 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика