Закончились учебно-методические сборы спасательных подразделений Национальной гвардии РК.

Закончились учебно-методические сборы спасательных подразделений Национальной гвардии РК.

Городской Портал Бухта Капшагай |В Национальной гвардии Республики Казахстан насыщенно проходит летний период обучения – период напряженной боевой учебы, во время которой подразделения решают сложные и ответственные задачи, военнослужащие повышают свои теоретические знания и закрепляют практические навыки. Традиционной формой одновременно получения и новых умений, и проверкой мастерства и знаний воинов, достигнутых за тот, или иной период воинской службы, являются учебно-методические сборы. Они очень важны в подготовке каждого военнослужащего.

Так с 18 по 22 сентября 2017 года на базе учебного центра воинской части 28237 в поселке Узынагаш прошли учебно-методические сборы спасательных подразделений Национальной гвардии Республики Казахстан.
Совершенствование профессиональных навыков личного 

состава для своевременного и успешного выполнения возложенных задач в повседневных условиях, а также при возникновении чрезвычайных обстоятельств, были главной целью сбора. Участники сбора посещали лекционные и практические занятия, а также участвовали в тактико-специальных учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Сборы открыл заместитель начальника Главного штаба – начальник управления по чрезвычайным ситуациям Национальной гвардии полковник Мурат Тюлюбердинов и отметил практическую значимость данного сбора : «Это не простой сбор, сегодня в этом учебном центре собрались специалисты-спасатели Национальной гвардии, от деятельности которых зависит обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Казахстан. Хочется видеть от них надежных помощников и грамотных специалистов в области гражданской защиты населения и территории».
После открытия учебно-методических сборов были организованы лекционные и практические-показные занятия на темы: «Концепция развития воинских частей гражданской обороны в системе Национальной гвардии РК», «Организация, и проведение аварийно-спасательных и неотложных работ в зоне разрушений, осложненной заражением СДЯВ, пожарами и задымленностью», «Эвакуация пострадавших из мест блокирования с верхних этажей зданий», «Методика подготовки спасательных подразделений для действий в различных условиях. Индивидуальная подготовка спасателей. Обмен опытом» и.т.д.

Немаловажным является тот факт, что все занятия подготовлены по актуальной тематике. Примером того могут служить лекции и практические занятия, проведенные опытными наставниками. Они акцентировали внимание участников сбора на предупредительных мерах. Основной лейтмотив всех выступлений сводился на вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций, о превентивных мерах по недопущению гибели и травмирование граждан.
Так же на практических занятиях отрабатывались навыки по преодолению полосы препятствий гражданской обороны, тушение пожара с развертыванием магистрали, спасению при полном или частичном разрушении зданий в жилых массивах и эвакуации пострадавших с верхних этажей зданий, развертыванию аварийно спасательного инструмента, проход туннеля с разбором препятствий, масштабному поиску пострадавших на местности с использованием GPS навигации, эвакуации пострадавших при техногенных катастрофах (ДТП, Ж/Д катастрофах, спасению в химически опасной зоне с использованием средств индивидуальной защиты, поиску пострадавших, проверке послушания и ловкости служебных собак, подводному поиску с использованием водолазного снаряжения.
В завершающий пятый день сбора прошли батальонные тактико -специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации последствий землетрясения. Личный состав спасательных подразделений Национальной гвардии совместно с взаимодействующими органами и структурами продемонстрировали новейшие технологии спасения и показали высокую выучку, организованность и хорошую методическую подготовку, по спасению людей на разных этажах зданий, аварий на Ж/Д и автомобильном транспорте, ликвидация последствий техногенных катастроф.
В учениях приняли участие воины-спасатели Национальной гвардии, специалисты республиканского спасательного отряда и Департамента по ЧС Алматинской области, сотрудники РОВД и спецслужб, медицинские работники центральной районной больницы и специалисты ЖКХ Жамбылского района.

На учениях присутствовали аким Жамбылского района Жандарбек Далабаев, акимы сельских округов, командующий региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии РК и офицеры взаимодействующих структур. При подведении итогов всеми присутствовавшими отмечены высокопрофессиональные действия личного состава, грамотное использование специальной техники в условиях, максимально приближенных к экстремальным обстоятельствам.
Подводя итоги сборов командующий региональным командованием «Оңтүстік» генерал-майор Кайрат Актанов цитировал: «Наши спасатели Национальной гвардии преодолев все преграды, показали хорошие результаты. Участники продемонстрировали в тяжелейших условиях преодолевать различные препятствие. Но на этом не нужно останавливаться, а необходимо продолжать совершенствовать свое мастерство ежедневно, ежечасно...».
В завершении сбора особо отличившиеся специалисты-спасатели были награждены грамотами и ценными подарками акима Жамбылского района и командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии РК.  

Источник:
08:20
297
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2017 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика