Не успеешь оглянуться - пенсия на горизонте!

Не успеешь оглянуться - пенсия на горизонте!

Городской Портал Бухта Капшагай | Большинство молодых специалистов, только начинающих свой трудовой путь, не задумываются над вопросами, связанными с пенсией. Ведь вся жизнь впереди! Какая пенсия, о чем вы?

Но естественный ход вещей таков, что все мы становимся старше, взрослеем, стареем. Не успеешь оглянуться и, как говорится в одном известном фильме Эльдара Рязанова, - пенсия на горизонте! Современные реалии таковы, что человек должен с молодости думать о том, какой будет его жизнь на пенсии. Есть разные точки зрения, кто-то продолжает думать «по старинке»: дескать государство должно обо мне позаботиться.Кто-то считает, что лучше вкладывать в своих детей, точнее в их образование, чтобы потом они, окрепнув, содержали своих родителей. Кто-то полагается только на самого себя, получает «белую» зарплату, делает регулярные обязательные пенсионные взносы, задумывается и о добровольных пенсионных взносах.


На сегодняшний день структура пенсионной системы включает три заинтересованные стороны – самого человека, работодателя и государство. Осуществив реформирование пенсионной системы, дополнив ее накопительным компонентом, государство поощряет гражданина участвовать в накопительной пенсионной системе. Вполне справедливым является основной принцип этой системы, когда вкладчик получает ровно столько денег, сколько он накопил на протяжении своей трудовой деятельности за счет внесения пенсионных взносов со своих трудовых доходов и получения инвестиционного дохода. То есть большая ответственность в части накопления средств лежит на самом человеке, если он официально работает, делает регулярные отчисления со своей зарплаты, то размер его пенсионных выплат будет зависеть от: 1)продолжительности его участия в системе; 2) количества и суммы внесенных в систему пенсионных взносов; 3) накопленного инвестиционного дохода; 4) темпов роста заработной платы. 


В то же время государство не бросает человека один на один со своими проблемами, не оставляет его без своей поддержки, наоборот продолжает заботиться обо всех своих гражданах, осуществляя базовые выплаты из республиканского бюджета и гарантируя сохранность пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции в Едином накопительном пенсионном фонде.


Но не меньшая ответственность лежит на работодателе за своевременное и полное перечисление обязательных пенсионных взносов, с 2020 года -за пополнение условно-накопительных счетов работника. 


В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» обязательные пенсионные взносы (ОПВ) подлежат уплате в ЕНПФ агентами в размере 10 % от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ; обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) за работников, которые трудятся на опасных и вредных производствах - в размере 5 % от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления ОППВ. Порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним регулируются этим же Законом.Своевременная уплата обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) - не только проявление социальной ответственности работодателя за своих работников, разделение с ними ответственности за пенсионное обеспечение, но и требование законодательства. Своевременно неперечисленные работодателем суммы ОПВ и ОППВ при условии фактической выплаты заработной платы взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению работодателем в пользу работников с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования на каждый день просрочки, включая день оплаты в Государственную корпорацию. 


Поэтому ЕНПФ рекомендует гражданам отслеживать состояние своих пенсионных накоплений и проверять регулярность, своевременность и полноту перечислений работодателем через выписку с ИПС, получить которую можно несколькими способами: при личном обращении в офисе Фонда, посредством электронной и традиционной почты, через сайт или мобильное приложение ENPF, а также через портал электронного правительства egov.kz при наличии электронной цифровой подписи.


С 1 января 2020 года вносятся изменения в действующую накопительную пенсионную систему – вводится условно-накопительный компонент или обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР). 


Для этого в ЕНПФ будут открыты условные пенсионные счета на каждого работника, на которые работодатель за счет собственных средств будет перечислять ОПВР в размере 5 % от ежемесячного дохода работника. Главным преимуществом новых ОПВР является то, что пенсионер, за которого работодатель осуществлял эти взносы, будет получать пенсию из этого компонента пожизненно, даже если средства на его условном пенсионном счете будут исчерпаны (при условии перечисления ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев). Другими словами, взносы в условно-накопительную систему будут вноситься с 2020 года, но первые выплаты будут осуществляться с 2025 года при условии регулярности взносов. 


Важно отметить, что эти выплаты будут осуществляться пожизненно, вне зависимости от того, сколько лет человек после выхода на пенсию проживет – 10 лет или 40. Пенсии за счет обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) будут ежегодно индексироваться в зависимости от финансовых показателей системы и результатов инвестиционной деятельности ЕНПФ. 


В отличие от накопительной пенсионной системы, при которой на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) накапливаются фактические деньги, ОПВР фиксируются на условных пенсионных счетах. Учитывая, что взносы осуществляются за счет средств работодателя, на них не будет распространено право собственности работников и их наследование: если вкладчик (получатель) покидает систему, то средства с его условного пенсионного счета будут распределяться среди других участников.


Этот новый компонент пенсионной системы будет сочетать преимущества солидарной и накопительной систем на основе перераспределения средств между участниками системы. В тоже время повысится социальная ответственность бизнеса за своих работников, применяемая во многих странах мира. 


Источник:
16:00
316
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору




Бухта Капшагай © 2017 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика