Более трехсот учителей взбунтовались против учёбы в недостроенном здании в Талдыкоргане.

Более трехсот учителей взбунтовались против учёбы в недостроенном здании в Талдыкоргане.

Городской Портал Бухта Капшагай | Сельских учителей позвали в город на повышение квалификации на 5 месяцев с мизерной компенсацией, сообщил Кайрат Абдрахман в группе "Талдыкорганец"

В Талдыкоргане порядка 300 педагогов выразили недоверие организаторам курсов повышения квалификации для учителей английского языка.Педагоги были шокированы условиями, в которых оказались: им предложили учиться в недостроенном здании.

Чтобы попасть на второй этаж в учебные кабинеты, курсантам нужно пройти через первый этаж, покрытый слоем пыли, забитый строительными лесами и пластиковыми трубами.

"Здесь никаких условий – грязь, пыль. Нас сюда отправили на 5 месяцев. Мы согласились, оставили детей и свои семьи. Обещали хорошие условия, обещали помочь с жильём. Говорили, в Талдыкоргане полно квартир. Отправили нас неожиданно, толком ничего не объяснили, сказали на выходных, а многим просто сообщили по ватсапу", – говорит учительница из поселка Узынагаш Аида Сейтказы.
По её словам, за учёбу педагогам будут выплачивать мизерную компенсацию, которой не хватает даже на то, чтобы снять жильё.

"Нам будут выплачивать по 45 тысяч тенге в месяц. Но где человеческие условия? Мы вчера приехали утром и до вечера с чемоданами ходили, не нашли ни одной квартиры. Одни просят 80 тысяч тенге в месяц, суточные квартиры по тысяче тенге. Нашли дешёвую времянку. Хозяйка говорит: покупайте уголь и сами топите. Надо уголь покупать, за свет платить. Ни горячей воды, ни газа ничего нет, как будем жить", – возмущается Аида Сейтказы.

Руководитель курсов Наталья Дорман оправдывается и обещает исправить недочёты в ближайшее время.

"По условиям тендера нужно было большое здание, где одновременно могли бы учиться 300 человек. Пришлось быстро брать это здание и делать ремонт. Мы постараемся изолировать курсантов от первого этажа, постараемся улучшить условия. Но в целом в кабинетах всё есть: доски, парты, всё необходимое для учёбы", – говорит она.

Разбираться в конфликте с протестующими учителями приехала руководитель управления образования Алматинской области Ляззат Базаркулова. Чиновница потребовала немедленно создать условия для педагогов.

"Вы по условиям тендера должны создать им благоприятные условия, а здесь, оказывается, даже туалеты не работают, воду негде людям попить. Такая организация учебного процесса никуда не годится. Я сейчас буду звонить в министерство, разговаривать с компаний, выигравшей этот тендер", – заявила Ляззат Базаркулова.

Руководитель управления образования пообещала педагогам найти в общежитиях местных учебных заведений комнаты для ночлега с оплатой в пределах 10 тысяч тенге.


Алия Ахмедиева

Источник:
19:30
521
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика