Ветерана поздравили с 100-летием под звуки духового оркестра Национальной гвардии.

Ветерана поздравили с 100-летием под звуки духового оркестра Национальной гвардии.

Городской Портал Бухта Капшагай:- Командование, ветераны и военнослужащие регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии Республики Казахстан, а также представители акимата Алмалинского района города Алматы навестили ветерана Великой Отечественной войны капитана в отставке Чепелева Владимира Ивановича в честь его юбилея 100-летия со Дня рождения.

Гвардейцы поздравили юбиляра под фоном музыки духового оркестра Национальной гвардии. Перед окном у дома ветерана оркестр сыграл музыки военных лет и когда прозвучала музыка легендарной песни «День Победы», Владимир Иванович несмотря на свое возрастное здоровье, подошел к окну и приветствовал всех и отдал честь.
Несмотря на возраст, гостей ветеран встречал с улыбкой на лице. Заходя в дом гвардейцы поздравили юбиляра со 100-летием под лозунгом «Ура!» и поблагодарили его за мужество, самоотверженность и несокрушимость духа и пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, выразили уважение и глубокую признательность за мирное небо над головой и проявленный героизм и вручили ветерану ценные подарки и цветы.
Заместитель командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе полковник Сабыржан Сулейменов передал юбиляру поздравительные адреса Главнокомандующего и командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии выразил слова благодарности: «Уважаемый Владимир Иванович, мы благодарны Вам за все трудности, лишения, потери, которые выпали на Вашу жизнь. Мы всегда будем помнить ваши заслуги перед Отечеством. Мы гордимся вами! С юбилеем Вас!».
Во время встречи ветеран поделился своими воспоминаниями о войне и рассказал, как сложилась его жизнь после ее окончания.
Призванный на срочную службу в ноябре 1938 года, Владимир Иванович ждал демобилизации в декабре 1941-го, строил планы на будущее. Но война изменила его путь, как и судьбы многих советских людей. В августе 41-года из писарей Кзылординского облвоенкомата в звании старшины его направили в Алмату, в 32-ю запасную стрелковую бригаду, готовившую маршевые роты, и определили судебным секретарем военного трибунала этого формирования.
В январе 1942 года, услышав о наборе курсантов в Харьковское военное химическое училище, Владимир Иванович решил ехать туда. Полковник Фесенко, под командованием которого он служил, не хотел отпускать и спросил: «От войны убежать хочешь?» Но угроза химических атак противника была реальной, именно поэтому шла подготовка военных специалистов этого направления и поэтому такой выбор, наоборот приближал к войне. Молодой старшина обратился напрямую к главному политработнику 32-й запасной стрелковой бригады и просил разрешение отправиться на учебу было дано.
Училище в то время базировалось в Ташкенте и готовило младших лейтенантов химических войск. Обучение должно было продлиться шесть месяцев, а потом – по действующим частям. Первый взвод первой роты, в которой и оказался Чепелев, отправили в Арысские степи на полевые испытания химического оружия. Отравляющие вещества разливали или разбрызгивали с самолетов по полигону, а курсанты должны были собирать образцы на разном удалении от центра поражения, чтобы определив в лаборатории концентрацию, можно было сделать вывод о зоне действия того или иного вещества. Жара стояла такая, что испытания проводились в ночное время: к десяти утра находиться в степи в костюмах противохимической защиты (противогаз, костюм с капюшоном, резиновые сапоги) было уже нереально. Чтобы бойцы могли дойти из зоны поражения до пункта санпропусника (душа на открытом воздухе), вдоль пути выставлялись специальные вешки. Но и в этом случае курсанты шли вовсе не прямо, а делая большие загзаги. Случалось, падали, не дойдя до места. Испытывали разные вещества (иприт, люизит, синильную кислоту и кто знает, чт еще). Одни действовали только через дыхательную систему, другие проникали и через кожные покровы. Угроза химической войны была реальной, и Красная Армия должна была быть готова дать отпор в случае применения фашистами отравляющих веществ.
Ветеран вспоминает:
- Испытывали действие синильной кислоты. Это нестойкое вещество нервно-паралитического действия, оно на кожу не действует, но один раз вздохнешь – и отдал богу душу. Поэтому костюмы были не треть заполненная спиртом, герметично закрытая, под вакуумом, и клетка с собакой. Нужно было двигаться к очагу поражения. В руке лакмусовая бумажка. Едем. Достигаем зоны поражения, лакмус темнеет. Вдруг собака в клетке встает, вытягивается и тут же падает замертво. Открываю бутыль, из-за вакуума она заполняется воздухом для лабораторных исследований. И тут я чувствую во рту металлический привкус, а это признак отравления синильной кислотой. Понял, что отравляющее вещество каким-то образом проникло в организм. Паники никакаой не было. Я быстро перелез в кабину к водителю и сказал ему разворачиваться в сторону, противоположную нашей базе. А сам пережимаю трубку противогаза, ведь, возможно, через поврежденную трубку перекрутил. Проехали метров сто, а потом уже повернули к штабу. А развернулись мы потому, что я почувствовал направление ветра и прикинул, что мы быстрее выедем из зоны поражения именно в этом направлении. Это мне помог опыт довоенной работы метеорологом. Рассказал в штабе, что произошло. Ну, думаю, выговор за панику обеспечен. Но получил благодарность «за правильную ориентатацию в очаге поражения».
За 30 лет службы Владимир Иванович прошел боевой путь от солдата и курсанта Харьковского военно-химического училища, до офицера – командира взвода в составе 8-й бригады противо-воздушной обороны при МВД СССР. С января 1946 года по март 1960 года служил в штабах ПВО в городе Алматы и Восточно-Казахстанской области.
Он на протяжении всей службы оказывал помощь молодым офицерам в повышении ими профессионального мастерства, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.
За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск, награжден орденом «Красной звезды», в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После окончания Великой Отечественной войны служил на разных офицерских должностях в войсках ПВО при Министерстве Внутренних дел.
В настоящее время с ветераном постоянно рядом находится его дочь Лариса, которая окутала отца несоизмеримой заботой, теплом и вниманием.
«Моя маленькая доча чтобы отличать прадеда от остальных своих дедов, назвала его «большой деда». Он и правда большой. И не только по росту и возрасту, а по тому месту, которое он занимает в сердцах каждого из нас, самых близких людей - двоих детей, пятерых внуков, шестерых правнуков, а ведь еще есть зятья и снохи разного «ранга». Это стержень нашей семьи, атаман. У него мы учимся активному и оптимистичному отношению к жизни, чем он отличается сейчас, когда ему целых 100 лет. Вокруг него мы собираемся вместе. Он в курсе последних новостей, с ним интересно разговаривать на разные темы» - сказала Лариса.
Уроки той войны не прошли даром, сегодня благодаря участникам Великой Отечественной войны мы живем и мечтаем , учимся и трудимся. Подвиг простых людей навсегда останется в наших сердцах.


Источник:
05:35
446
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору




Бухта Капшагай © 2017 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика