Благовещенск впервые принимает конференцию молодых археологов

Благовещенск впервые принимает конференцию молодых археологов

Благовещенск впервые принимает участников Российской археолого-этнографической конференции студентов и молодых учёных. Около сотни гостей собрались из 14-ти городов нашей страны, Казахстана и Китая, сообщает ГТРК "Амур".

В зале Благовещенского педуниверситета аншлаг. Молодые археологи и этнографы торжественно открывают РАЭСК — так в их среде сокращенно называют конференцию. Стать ее участником — большая удача. Принимать гостей — престиж для города. В нашем федеральном округе лишь Владивосток однажды выиграл такое право. Теперь пришла очередь Благовещенска.

"В целом города, где проходят конференции РАЭСК, определяются достаточно хорошими показателями в области археологии, именно молодежной археологии: среди студентов, магистрантов, молодых учёных. И вот последние годы, как раз, научная общественность и мы видим, что молодежь очень активно стремится в археологию, работает, делает определенные успехи", — отмечает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Самая многочисленная делегация — из Иркутского госуниверситета — 20 человек. В докладах отражены результаты раскопок нескольких сезонов. Например, спасательные работы в зоне затопления Богучанского водохранилища. А также археологические изыскания в устье реки Белой в Приангарье — находки периода неолита. Тематика выступлений очень разнообразна. 

"Они охватывают самый широкий временной диапазон. От палеолита, древнейших отделов каменного века, до Средневековья и на общие темы про историографию. В этом году Иркутская археологическая школа на базе Иркутского госуниверситета отпразднует свое 100-летие. И для нас этот год очень важен", — рассказывает аспирант Иркутского государственного университета Илья Уланов.

Иркутск — родина этой конференции. Каждая юбилейная проходит там. Сейчас Благовещенск принимает 59-ю. У молодых учёных плотный график, расписанный на несколько дней. Студентка из Новосибирска Татьяна Шевченко собирается рассказать коллегам о технологии обработки древним человеком нефрита. 

"Вообще нефрит — специфичное сырье. Очень твердый, вязкий и обработке поддается с большим трудом. На это нужно очень много времени, очень много сил. И то, что человек начал обрабатывать данное сырье, это невероятно. И для меня стало большим открытием, когда я поняла: насколько сложные изделия они делали", — говорит студентка Новосибирского государственного университета Татьяна Шевченко.

Оценить это участники конференции смогут на мастер-классе. Им покажут и дадут попробовать при помощи каменного ножа разделать змееголова, обработать рыбью кожу и изготовить из нее сувенир. В программе научного форума и зарубежная часть. 

"Мы с радостью приехали к Вам в гости на торжественное открытие конференции. Будем рады затем приветствовать участников — молодых ученых у нас, на китайской земле. Ведь последующая работа запланирована в университете Хэйхэ", — говорят ученые из КНР. 

На китайский берег участники отправятся в четверг. А на следующий день все разъедутся по домам, чтобы с новыми силами погрузиться в изучение такого загадочного и любопытного прошлого.

Текст: ГТРК "Амур"
18:54
270
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войти с помощью

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2019 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика