«НУЖНО ПОРУЧИТЬ «АТАМЕКЕНУ»: БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ ПРОВЕДЕНИЯ РЕЙТИНГА АКИМОВ

«НУЖНО ПОРУЧИТЬ «АТАМЕКЕНУ»: БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ ПРОВЕДЕНИЯ РЕЙТИНГА АКИМОВ

Городской Портал Бухта Капшагай | Инициативу озвучил заместитель Председателя Правления Нацпалаты Эльдар Жумагазиев в ходе встречи Премьер-Министра РК с бизнес-сообществом Алматинской области, посвященной обсуждению Послания Главы государства.

По мнению зампреда Правления «Атамекена», определять реальные «болевые точки» предпринимателей на районном уровне поможет проведение рейтинга легкости ведения бизнеса.

К примеру, результаты скрининга в Актюбинской области показали, что ключевой проблемой здесь была и остается недоступность земельных участков. Этот вопрос зависит, в том числе, от действий местных исполнительных и государственных органов.

«Атамекен» мог бы усовершенствовать рейтинг «Doing Business», сделать его более практичным. Мы считаем, что нужно ввести новые критерии, по которым можно было бы замерять работу акимов районов. В таком случае, рейтинги местного исполнительного органа определяли бы сами предприниматели», - заявил Эльдар Жумагазиев.

Бакытжан Сагинтаев поддержал инициативу, отметив, что Правительством в пилотном режиме уже проводился подобный рейтинг.

«Те индикаторы, по которым мы оценивали, показали совсем другую картину областей. Поэтому, мы готовы, если вы внесете дополнительные изменения, проводить внутренний Doing Business. Считаю, что необходимо поручить «Атамекену» (эту работу, - прим.авт.), у них есть такой опыт», - сообщил Премьер-Министр.

В ходе совещания Эльдар Жумагазиев акцентировал внимание на усилении ответственности бизнеса. По его словам, настало время подвести итоги государственной поддержки предпринимательства и, в частности, эффективности субсидирования проектов.

«По всей стране больше 250 млрд субсидий выделяется. Мы хотели бы провести мониторинг и выявить, как субсидии повлияли на рост экономических показателей предприятий, развитие крестьянских хозяйств, производительность и качество выпускаемой продукции. Действуют комиссии, которые выделяют финансирование и, я думаю, что было бы полезно для всех посчитать и подвести итоги. Например, в Алматинской области 407 компаний получали субсидии от государства. Таким образом, узнав сколько на самом деле было создано новых рабочих мест, увеличились ли налоговые поступления и обороты предприятия, можно будет распределять государственную поддержку среди тех предпринимателей и предприятий, которые способны показывать рост и отдачу. Такую практику сегодня пытаются внедрять в Российской Федерации», - подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

Пилотный проект заместитель Председателя Правления Нацпалаты предложил запустить в Алматинской области.

«Региональная палата готова, нужно только комиссию создать и посчитать ретроспективно по всем субъектам за несколько лет оказанной помощи – была отдача или нет. Был бы очень хороший результат», - добавил он.

Вместе с тем, Эльдар Жумагазиев отметил, что для всестороннего развития областей необходимо создавать региональные отраслевые программы, с учетом местной специализации.

«Республиканские программы принимаем, но надо делать на акцент на региональные программы. Взять программу АПК, где приоритетными направлениями указаны производство мяса молока, ветеринария, наука, обводнение. А в Алматинской области картина более «пестрая» и не ограничивается этими 5-6 направлениями. Поэтому, уверен, что сейчас повестка именно такая: надо больше внимания уделять развитию регионов. Роль региональных программ развития АПК, промышленности, пищевой отрасли необходимо повышать. И сделать акцент именно на региональную политику», - резюмировал заместитель Председателя Правления Нацпалаты Эльдар Жумагазиев

фото: primeminister.kz

11:43
209
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика