-1oC
-1oC

В Алматинской области продолжается прием заявок на премию "Парыз"

В Алматинской области продолжается прием заявок на премию "Парыз"

Городской Портал Бухта Капшагай | В Региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам социальной ответственности бизнеса с участием начальника отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей области Алмагуль Онгарбаевой, заместителя руководителя управления по инспекции труда Алматинской областиМурата Мадигулова и пресс-секретаря АО «ТАТЭК» Нуржамал Абеуовой.

Мурат Мадигулов анонсировал прием заявок на конкурс «Парыз», который проводится в целях продвижения передовых опытов субъектов частного предпринимательства, корпоративной социальной ответственности бизнеса. Ежегодно в конкурсе участвуют от 30 до 50 компаний региона. В разные годы на республиканском этапе лауреатами премии становились ТОО «Алматы қанты» («Лучший коллективный договор»), ТОО «Нусипов и К» («Лучший коллективный договор»), ТОО «JTI» («Лучшее социально-ответственное предприятие»), ТОО «Тамас»(«Лучший социальный проект года»), КХ «Әділ» («За вклад в экологию»), АО «ТАТЭК» («Лучший коллективный договор») и другие.

«В прошлом году среди компаний Алматинской области в номинации «За вклад в экологию» статуэтки удостоилось ТОО «Kagazy Recycling». Участие в конкурсе бесплатное и заявки будут приниматься до 1 июля текущего года. Для оценки заявок участников создана рабочая экспертная группа», - отметил Мурат Мадигулов.

Спикер также поделился результатами республиканской акции «Заключи трудовой договор», который стартовал 1 марта 2018 года. Организаторами выступают Министерство труда и социальной защиты, НПП РК «Атамекен» и Федерация профсоюзов. Акция запущена с целью недопущения и выявления неформальных трудовых отношений, сокращения скрытых форм трудовых отношений, повышения уровня информированности граждан об их правах в сфере труда. В рамках акции создана горячая линия, трудовыми инспекторами проводятся разъяснительные работы.

«В ходе разъяснений были выявлены 643 рабочих, которые не имели на руках трудовых договоров. В настоящее время все они заключили договор. Мы призываем всех работодателей и работников соблюдать нормы закона», - подчеркнул М.Мадигулов.

Начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей области Алмагуль Онгарбаева отметила актуальность премии «Парыз».

«Сегодня формируется новый образ предпринимателя, который заботится о своем коллективе, заключает трудовые договора, вносит вклад в экологию, и в целом на развитие своего региона. Все эти критерии будут учитываться при присуждении ежегодной премии «Парыз». Как всем известно, такие бизнесмены есть в каждом городе, районе и селе. Например, недавно в Кербулакском районе предприниматель Каныш Ниетбаев построил на личные средства детскую площадку, а в Уйгурском районе Варис Исламов на 5 млн тенге отремонтировал Дворец культуры в селе Малая Аксу. Ежегодно в Райымбекском районе руководитель ТОО «ТЭК «Беркут» Лаззат Ботабекова раздает нуждающимся по 300 тонн угля», - рассказала спикер.

Яркие примеры социальной ответственности предпринимателей освещаются в рамках республиканской акции Национальной палаты «Атамекенім», которая направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности. Кроме того, при Палате предпринимателей действует Реестр социальных проблем. Реестр позволит казахстанцам, нуждающимся в поддержке и помощи, оставить заявку в онлайн-режиме. Предприниматели смогут откликнутся на запрос.

Об опыте участия в премии «Парыз» и реализации социальной политики на предприятии поделилась пресс-секретарь АО «ТАТЭК» Нуржамал Абеуова. «ТАТЭК» дважды становился лауреатом премии в номинациях «Лучший коллективный договор» и «За вклад в экологию».

«Уделяется большое внимание на оздоровление и лечение сотрудников через профсоюзный комитет. В профилактических, лечебных и реабилитационных целях в 2017 году в санаториях свое здоровье поправили 46 человек. Сотрудники обеспечены горячим питанием в столовой по умеренным ценам, производится развозка сотрудников. В рамках акции «Дорога школу» многодетным семьям нашей компании для подготовки детей в школу в прошлом году были выделены 1,6 млн тенге», - рассказала Нуржамал Абеуова.

Кроме того, компания без внимания не оставляет детские дома, центры для детей с ограниченными возможностями, ветеранов афганских событий и ВОВ.

12:59
1300
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика