+13oC
+14oC

Более 80% индивидуальных предпринимателей в Казахстане не имеют POS-терминалов.

Более 80% индивидуальных предпринимателей в Казахстане не имеют POS-терминалов.

Городской Портал Бухта Капшагай | По закону предприниматель не имеет права отказаться принимать оплату картой, а в случае отказа предусмотрены штрафные санкции.

«По закону предприниматели не имеют права отказывать покупателям в приеме карточки. Но на практике зайдем в любой придомовой магазин - единицы где у вас примут карточку. Вчера я прошел 5 кварталов и зашел в 10 магазинов и в итоге был вынужден искать банкомат. Бизнес, может быть и хочет принимать карточки, но позиция банков – мы готовы дать POS-терминал, но при условии оборота по нему условно 500 тыс. тенге, а у предпринимателя пока нет такого оборота. Пойти купить – 120 тыс. тенге – по сути, бизнесмен должен заморозить эту сумму, а не пустить в оборот», - считает директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

Но не только условия банка или стоимость POS-терминалов сдерживает предпринимателей.

«Еще одна причина, по которой предприниматели не хотят использовать POS-терминал – средняя комиссия банка, которую он удерживает с предпринимателя – 3%. Это непонятная для меня и для предпринимателей ситуация – он платит налог государству 3% и еще 3% должен платить банку, по сути частной структуре. Банки работают над тем, чтобы снизить ставку. К примеру, если взять продуктовый магазин, который продает социально значимые товары, например, хлеб, где накрутка идет минимальная и предприниматель, заплатив налог и комиссию банку при расчете с карты, в итоге продает товар себе в убыток», - считает он.

Республиканского центра помощи предпринимателям разработал аналог POS-терминала.

«Мы смогли разработать механизм, который заменяет POS-терминал и любой маленький магазин сможет принимать карточки, бесплатно. Наша задача помочь вывести предпринимателей из тени, чтобы начали принимать карточки. Это будет удобно и для физических лиц, и предпринимателю не даст дополнительной нагрузки. Мы их называем «онлайн POS-терминал». Это платежная система, аналог POS-терминал, но нет затрат на производство устройства», - отметил директор РЦП.

По его словам, человек производит оплату через свой телефон по ссылке, которую ему отправляет продавец магазина.

«Пройдя по ссылке, вы увидите название ИП и сумму оплаты, вводите данные карты на своем телефоне, и оплата уходит предпринимателю. Кроме оплаты с карточки, можно произвести расчет с киви-кошелька, яндекс-денег и различных электронных денег. Система, через которую вы проводите платеж – банковская, то есть гарантирована банком, занесена в государственный реестр Национального банка как платежная система и обязаны работать с банками.Первое время люди не понимали, как и что, но, благодаря тому, что люди все чаще покупают в интернете – привыкают. Первые POS аналоги появились в прошлом году, но их минус был в том, что они были платными и требовалась ежемесячная абонентская плата. Бизнес был возмущен, тем что он вынужден платить и с транзакции процент и еще и абонентскую плату», - рассказывает Дмитрий Казанцев.


Источник:
21:45
393
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика