+25oC
+18oC

Жительница Капшагая победила Паркинсонизм.

Жительница Капшагая победила Паркинсонизм.

Городской Портал Бухта Капшагай |Татьяна Алексеева, город Капшагай 39 лет, на момент постановки диагноза - 25 лет, в прошлом - продавец на рынке, сейчас - домохозяйка, инвалид I группы, мама двоих детей

Я думаю, что все началось после рождения младшего сына в 2002 году. Схватки были нереальные, мне стимулировали роды, я эту боль до сих пор помню. Вскоре после этого начала отекать правая рука - я никогда не снимала обручальное кольцо, а тут не смогла носить, думала, что поправилась.

Потом начались сильные головные боли, ничего не помогало. Мы со свекровью ездили по больницам, мне было всего 25 лет - не могли поставить диагноз: и опухоль головного мозга подозревали, и рассеянный склероз. Верный диагноз мне поставили в 2008 году - после того, как я начала хромать на правую ногу, мне было тяжело ходить, я пересела в инвалидное кресло. А еще почерк очень испортился - такой красивый был, а тут каляки.

Диагноз поставил профессор из России, я случайно к нему на прием попала. Когда я узнала, то у меня была истерика. Доктор объяснил, что этимология неизвестна: возможно, наследственная, возможно, отравление марганцовкой… Я родственников расспросила - ни у кого такого не было.

В 2010 году мне стало совсем плохо. Пацаны мои во всем мне помогали, супруг и его мама всегда были рядом, поддерживали (плачет). Не переживайте - из-за болезни я резко могу заплакать, потом успокаиваюсь сама по себе. Мои мальчики во всем помогали: уборка, готовка, за мной ухаживали.
Старший сын нашел информацию об операциях в Москве в Интернете. Но я боялась - речь идет о головном мозге, провода, пульсгенератор. Я боялась стать роботом. Но когда я перестала вставать с кровати, падала с нее от трясучки, не могла есть и глотать, то решилась.

Я поехала в Астану. Врач Чингиз Сакаевич Шашкин говорил, что после установки пульсгенератора я буду сама ходить, домашние дела делать. Я не верила, что так будет. Надеялась, конечно, в глубине души. Сразу же после наркоза мне стало легче: три года трясло, а тут не трясет. Результат превзошел ожидания.

Я по-прежнему инвалид первой группы, мне не хотели ее давать, но состояние было критическим и дали. Но зато теперь я живу! До этого я как будто была с закрытыми глазами, а после этого - с открытыми. Радость моей жизни - дети: старший учится в Новосибирске, младший заканчивает девятый класс.

Я хочу сказать людям, что бояться операции не надо: врачи у нас шикарные! В конце марта я снова ездила в Астану, мне планово поменяли пульсгенератор, так как начала садиться батарейка. Сейчас я чувствую себя хорошо.

Источник:

  • До и после. Глубинная стимуляция мозга при Болезни Паркинсона HD00:00:00
    Жительнице Капчагая Татьяне Алексеевой в 2008 году диагностировали болезнь Паркинсона. В 2010 году ее состояние резко ухудшилось: она перестала вставать с кровати, падала с нее от трясучки, не могла есть и глотать. В 2013 году женщина решилась на операцию по глубинной стимуляции мозга в Национальном центре нейрохирургии - для граждан Казахстана операция бесплатна, выполняется по квоте. Пациентке имплантировали электроды в головной мозг через два маленьких отверстия в черепе, проводами соединив их с пульсгенератором, расположенным в области груди. Состояние и самочувствие женщины значительно улучшилось. В конце марта 2018 года она прошла плановую операцию по замене пульсгенератора, так как батарейка рассчитана на 4-5 лет.
09:49
1316
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика