+25oC
+18oC

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ЗАСЛУШАЛ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ АКИМАТОВ ПО ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ЗАСЛУШАЛ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ АКИМАТОВ ПО ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА

Городской Портал Бухта Капшагай | Перед предпринимателями отчитались замакимы Коксуского и Каратальского районов

В селе Балпык би Коксуского района состоялось выездное заседание Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области. В ходе заседания были заслушаны итоги работы акиматов Коксуского и Каратальского района по реализации государственных программ поддержки и развития предпринимательства, а также обсуждены вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Как отметила председатель Регионального совета Римма Салыкова, данные встречи дают возможность промониторить текущую ситуацию, оценить местный бизнес-климат и проделанную работу местной исполнительной власти.

Как рассказал заместитель акима Коксуского района Нурдаулет Кенебаев, в 2017 году удельный весь поступлений от бизнеса составил 37,9%. по государственным программам финансирование получил 61 предприниматель на сумму 225 млн тенге. Вместе с этим были профинансированы четыре СПК. В районе 310 безработных получили новые профессии в рамках краткосрочных курсов по программе Продуктивной занятости и развития массового предпринимательства.

Несмотря на близость с областным центром в районе существует ряд нерешенных проблем. Одной из них является отсутствие ветеринарной лаборатории.

«Мы уже не первый год говорим о восстановлении в районе ветеринарной лаборатории. Это просьба всех крестьянских хозяйств. Ездить в лабораторию другого города очень неудобно и затратно. Вместе с этим на животноводческом базаре необходимо установить временные ветеринарные посты. Потому что в наш базар приезжают предприниматели из нескольких близлежащих районов. И часто, не все животные помещаются на территории базара, что создает некоторые проблемы внутри и за ее пределами. Но оказывается базар расположен на трассе республиканского значения. Поэтому в районе этот вопрос не решается», - рассказал член Совета предпринимателей Бахыт Шенгелбаев.

Для анализа и выработки мер по данному вопросу было решено создать рабочую группу с участием директора районного филиала Палаты предпринимателей, членов Совета предпринимателей и представителей госорганов.

Как и во всех районах в Коксу остро стоит вопрос нехватки финансовых средств. Ежегодно в районе микрокредиты выдаются только 50-60 предпринимателям. Так, в прошлом году по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства кредит получил только 61 человек. В настоящее в очереди на получение кредита претендуют 685 человек.

В своем докладе заместитель акима Каратальского района Асхат Калиаскаров отметил, что в целях создания индустриальной зоны было выделено 50 га участка. На территории продолжаются работы по проведению инженерных сетей. Кроме того, в рамках инвестиционного форума в район были привлечены инвестиции на сумму 3,5 млрд тенге. В 2017 году в рамках программы Продуктивной занятости и развития массового предпринимательства 40 предпринимателей получили микрокредиты на сумму 216,5 млн тенге.

Как оказалось, в районах существуют проблемы по участию предпринимателей в консультативно-совещательных органах. Не все предприниматели представлены в ключевых комиссиях, затрагивающих интересы бизнеса. Кроме того, затронуты вопросы по восстановлению и реконструкции ирригационных систем, газификации предприятий, импортозамещения и ГЧП.

«Эти вопросы можно было решить и они решаемые на районном уровне. Проблема в том, что данные вопросы не поднимались на заседаниях, к примеру районного совета предпринимателей или другого консультативно-совещательного органа. Вместе с этим у бизнеса должна быть активность и ответственность. В свою очередь, местным властям необходимо всегда делать основной упор на местных предпринимателей, которые по сути являются главными инвесторами района», - подчеркнула Римма Салыкова.

Отметим, что на следующем выездном заседании Регионального совета будут заслушаны результаты работы акиматов Кербулакского, Балхашского районов и города Капшагай по реализации государственных программ поддержки и развития предпринимательства, вопросам взаимодействия бизнеса и власти.

В целом, в Коксуском районе в 2017 году количество МСБ составило 3024, в Каратальском районе было зарегистрировано 2373 субъектов предпринимательства.

14:28
28313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика