+24oC
+13oC

В Талдыкоргане рассказали как лучше инвестировать в детство

В Талдыкоргане рассказали как лучше инвестировать в детство

Городской Портал Бухта Капшагай | В областном центре Алматинской области прошел региональный форум инвесторов в дошкольное образование «Инвестиции в детство». Мероприятие было организовано филиалом Казахстанской ассоциации дошкольных организаций и Палатой предпринимателей Алматинской области при поддержке акимата области и Совета деловых женщин. Форум собрал более 200 руководителей частных дошкольных организаций. В ходе мероприятия подведены результаты работы по развитию государственно-частного партнерства, обсуждены наиболее острые вопросы в сфере дошкольного образования, а также озвучены новые тенденции и будущие направления для развития.

Модератор форума директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков сказал, что дошкольное образование является одним из самых популярных и наиболее востребованных сфер партнерства государства и бизнеса.

«В Алматинской области всего 1022 дошкольных учреждения, из них 412 мини-центров, 610 детских садов, в том числе 185 государственных, 425 частных, то есть, каждый второй детский сад открываемый в нашей области является субъектом предпринимательства. Дошкольным воспитанием охвачено более 70 тысяч детей, что составляет 95 % из общей потребности. Надо сказать, что государственные меры поддержки и благоприятный бизнес-климат дают импульс количественному и качественному росту частных детских садов», - отметил Нариман Абильшаиков.

На панельной сессии председатель Комитета социальной сферы и социального предпринимательства НПП РК «Атамекен» Талгат Доскенов обратил внимание на тот факт, что государственные и частные детские сады находятся в неравных конкурентных условиях.

«Права государственных и частных образовательных организаций одинаковые, но сегодня по непонятным причинам к ним существуют разные отношения и подходы. К примеру, у нас активно обучают воспитателей детских садов государственных учреждений, а частных не привлекают. Получается что на средства которые поступили от налогов предпринимателей государство расходует их только на государственные детсады. Справедливо ли это? Кроме того, частные и государственные органы стоят в неравных конкурентных условиях. Национальной палате предпринимателей необходимо проанализировать ситуацию и создать равные условия для развития частных организаций», - отметил спикер.

Талгат Доскенов также отметил, что бизнес в дошкольном образовании должен стать более привлекательным, необходимо увеличить государственное финансирование. Так как многие частные детсады, мини-центры не покрывают своих доходов.

«НПП, акимату, ассоциациям надо обратить внимание на это. Например в тихоокеанских странах, на Ближнем Востоке государство покрывает расходы частных организаций до 50%. Вместе с этим, нужно уменьшать государственный контроль, а укреплять и развивать общественный контроль, контроль со стороны родителей, менеджеров детских садов, саморегулируемых организаций», - заметил председатель Комитета социальной сферы и социального предпринимательства НПП РК «Атамекен».

Сегодня почти 70% детских садов в Алматинской области являются частными дошкольными организациями.

В своем выступлении президент Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Лейла Куленова подчеркнула, что частный сектор проявил себя как альтернатива государственной системы образования. Однако по ее словам, существует ряд проблем с педагогическими кадрами.

«По статистике только 20% выпускников в сфере дошкольного образования работают по специальности. В этом отношении нам нужно активно развивать дуальное обучение, чтобы студент постоянно был на практике и знал свою работу», - отметила спикер.

Также по ее словам, предпринимателям необходимо повышать юридическую грамотность.

«В целях поддержки инициатив предпринимателей в 2012 году создана Казахстанская ассоциация дошкольных организаций. Сегодня ассоциация объединяет более 800 субъектов бизнеса и защищает интересы предпринимателей образовательной сферы. Поэтому мы призываем вас повышать квалификацию, участвовать в законотворческой деятельности»,- подчеркнула Лейла Куленова.

В результате проделанной работы Казахстанская ассоциация дошкольных организаций совместно с Национальной палатой предпринимателей добилась внесения существенных изменений в «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей», утверждения новых Правил подушевого финансирования.

В ходе форума заместитель акима области Жаксылык Омар призвал предпринимателей развивать сети дошкольных организаций в сельской местности.

«В Алматинской области более 2 млн человек, в областном центре в Талдыкоргане живут порядка 170 тысяч. Получается, что большинство людей проживают в селе. Именно там нужны не мини-центры, а детские сады с высококвалифицированным персоналом, с высокой материально-технической базой. Сегодня в области 425 частных дошкольных организаций. Теперь от количества нужно переходить к качеству», - рассказал Жаксылык Омар.

В связи с последними трагическими событиями в Кемерово в России были затронуты вопросы касательно проведения проверок и обеспечения безопасности объектов. Как отметил заместитель руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям области Юрий Чернышов, детские сады относятся к объектам с высоким риском, однако проверки будут проводиться только в плановом порядке. Спикеры форума предложили госорганом проводить мониторинг по безопасности объектов совместно с Палатой предпринимателей, ассоциацией и представителями бизнеса.

В ходе сессии также было выступление замдиректора Регионального центра государственно-частного партнерства Каиржана Бермаханова, заместителя директора филиала фонда «Даму» Руслана Саметеева и экспертов по вопросам бухгалтерского учета и развития дошкольного образования.

Участников форума вдохновляли и историями успеха от директора негосударственного учреждения «Школа основ управления» Любовь Сергеевой и учредителя сети детских садов «Еркем-Ай» и частной школы «Дана» Кулянды Батырбековой. Кроме того, была организована мини-выставка частных детских садов.

Подводя итоги председатель Комитета социальной сферы и социального предпринимательства НПП РК «Атамекен» Талгат Доскенов предложил трансформировать данное мероприятие и выносить на республиканский уровень обсуждение вопросов и перспектив сферы развития человеческого капитала.

В завершении форума за многолетний труд и вклад в развитие предпринимательства были награждены ряд руководителей частных дошкольных организаций области.

14:26
1731
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору



Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика