+16oC
+7oC

Недавно завершилась очередная масштабная серия исследований о вреде марихуаны.

Недавно завершилась очередная масштабная серия исследований  о вреде марихуаны.

МОБИЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР | С некоторых пор, уже лет сто, марихуана вызывает неодобрительное отношение общества. Ходят слухи, что она вредит организму – «сушит мозг», вызывает потерю памяти, делает человека ленивым. Курильщики травы из Европы, США, Канады, Австралии и других стран, в которых употребление каннабиса традиционно, говорят, что неприятных эффектов не чувствуют. 

Противники курения марихуаны протестуют против такого легкомыслия и утверждают, что курильщики ничего не понимают в травке. Между тем, вопрос, вредно ли курить травку, серьёзно исследует академическая наука. Недавно завершилась очередная масштабная серия исследований этого вопроса, в которой приняли участие многие крупные научные центры, в частности, Duke Transdisciplinary Prevention Research Center в городе Дюрхеме Северной Каролины и в Ragnar Frisch Centre – центре экономических исследований в Осло. Началась вся эта история в семидесятых годах прошлого века. 

В то время все ожидали научных прорывов, человечество готовилось колонизовать новые планеты и запускало потрясающие воображение исследовательские проекты. В университете новозеландского города Данидин началось исследование длиной в целую человеческую жизнь, которое охватывает более 1300 человек. Объектами изучения стали люди, родившиеся в 1972-73 годах. Врачи и социологи наблюдают за ними с первой минуты жизни. Это – так называемое лонгитюдное исследование. Оно призвано отделить второстепенные, случайные, сиюминутные факторы влияния обстоятельств на человека методом «продольного среза» его жизни, в отличие от обычных разовых исследований, то есть от метода «поперечного среза». Через 38 лет после старта этого амбициозного проекта учёные собрали солидную статистику. 

Результаты исследования были отражены в двух докладах в одном из ведущих мировых научных журналов PNAS – Proceedings of the National Academy of Sciences. Публикация исследователей Terrie E. Moffitt, Madeline H. Meier, Avshalom Caspi и Richie Poultonf 2012-го года содержала данные о том, что у людей, которые подростками курили марихуану, в зрелом возрасте падает IQ. А в статье Ole Røgeberg из Осло, вышедшей в начале 2013 года, утверждалось, что IQ от марихуаны не падает, в предыдущей статье всё посчитали неправильно. После серии из 4-х исследований Ole Røgeberg заявил, что падение IQ в среднем возрасте объясняется социально-экономическим статусом, СЭС. У подростков с низким СЭС когнитивные способности поддерживает в основном школа. В дальнейшем их IQ снижается. Неблагополучные подростки чаще ищут утешения в запретной марихуане. 

Подростки из семей с более высоким статусом употребляют марихуану пореже, потому что растут в более законопослушной среде. В дальнейшем окружающая среда постоянно тренирует их способности к отвлечённому мышлению, и IQ у них повышается. У подростков с изначально низким СЭС этот показатель существенно меняется, когда они попадают после школы в свою социальную нишу. Окружающая среда не требует от них решения абстрактных задач, они хорошо адаптируются и их социально-экономический статус резко повышается. То есть у шустрого подростка IQ снижается, чтобы с ним не приключилось горе от ума, но всё же смекалки у него остаётся достаточно, чтобы он добился успеха в жизни. 

Если это нейротоксическое действие марихуаны, то что же такое приспособление организма к внешним условиям? При этом новозеландская исследовательская группа, по мнению Røgeberg, неправомерно исключила из своих расчётов случаи шизофрении, алкоголизма и других вмешивающихся факторов. Такая статистика не учитывает людей с изначально высоким IQ, которые не курили марихуану, но спились или подвинулись рассудком, а без них картина неполная. Ole Røgeberg делает вывод, что нет никаких данных, что марихуана приводит к снижению IQ. 

Его оппоненты возражают, что нет никаких доказательств, что нет никаких данных, что она к нему приводит. На сторону Ole Røgeberg встали многие видные исследователи. В частности, его поддержали Mitch Earleywine, психолог из университета Олбани, и John Macleod из университета Бристоля. 

С тех пор на страницах научного журнала продолжается бурная полемика. Два-три раза в год каждая из сторон публикует графики и формулы расчёта данных. Похоже на то, что эта сказка про белого бычка не закончится ещё долго, а пока что наука по-прежнему не в курсе дела, приводит марихуана к снижению IQ или не приводит.

Источник:

04:55
700
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика