+13oC
+12oC

Чем же грозит укус энцефалитного клеща?

Тип статьи:
Перепубликация
Источник:
Чем же грозит укус энцефалитного клеща?

Весна — прекраснейшее время, когда погода радует солнечными днями и безоблачным небом, а природа вокруг просыпается и цветет. К сожалению, в полной мере насладиться этим замечательным сезоном могут помешать клещи, которые вовсю начинают активничать с приходом теплых деньков. Прогулка на природе может обернуться пренеприятнейшей встречей с этими насекомыми, которая в некоторых случаях приводит к серьезным заболеваниям и нарушениям функционирования различных частей организма. Давайте подробнее рассмотрим, какие болезни переносят клещи у людей и что это вообще за существа такие.

Клещ — это насекомое отряда паукообразных. Существует несколько тысяч видов клещей, большинство из которых питаются различными остатками травы и корней в почве, но часть клещей в процессе эволюции стали паразитами, т.е. существами, которым для выживания необходима жертва. Они питаются только кровью какого-либо живого существа, будь то птица, животное или человек.

Своих жертв клещи поджидают в траве. Они забираются на травинку и выжидают, когда мимо пройдет какое-то теплокровное. Глаз у клещей нет, но очень хорошо развито обоняние и осязание. Они могут чувствовать запах животного или человека на расстоянии до 10 м, после чего терпеливо ждут его к себе «в гости», вытягивая вперед две из своих восьми лапок. Как только животное пройдет рядом, так клещ намертво вцепляется в него своими лапками-присосками. Многие из вас наверняка слышали фразу «вцепился, как клещ». Так говорят именно потому, что хватка клеща очень сильна и отодрать этого паразита не так-то просто.

Интересно, что за всю свою жизнь клещи проползают не более 10 метров. Они предпочитают не бегать за жертвами, а исключительно терпеливо выжидать их, сидя на верхушках высоких травинок или ветках невысоких кустов. Клещи не забираются на деревья и не прыгают сверху. Еще один занимательный факт: клещи могут ползти только вверх. Именно по этой причине создается специальная одежда против клещей со искусственно сшитыми складками. Доползая до складки, преграждающей путь к коже человека, клещ не в состоянии выбраться из нее, из-за чего его операция по захвату жертвы проваливается.

Чем же грозит укус клеща? Эти паразиты могут переносить десятки, а то и сотни, различных заболеваний. Но самыми известными и опасными из них являются клещевой энцефалит и боррелиоз (по-другому болезнь Лайма). Обе эти болезни дают серьезные осложнения на весь организм, страдает в первую очередь мозг, а после и многие органы. Помимо различных болезненных проявлений и ощущений довольно часто развивается пожизненный паралич разных частей тела.

К сожалению, до сих пор нет никакой защиты от боррелиоза, а вот от клещевого энцефалита единственной профилактикой является вакцинация. Прививки ставятся в три этапа, только в этом случае вырабатывается иммунитет, который продержится в среднем 3 года. Также не стоит забывать об отпугивающих насекомых средствах, которыми стоит опрыскиваться перед прогулкой в лесу или на даче. Активность клещей особенно развита с середины апреля до конца июня, после чего большинство особей погибают из-за окончания питательных веществ в организме. Но часть клещей все-таки продолжает поджидать своих жертв вплоть до сентября.


650
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору




Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика