+28oC
+19oC

В 2017 года на Капшагае отдохнуло 329,8 тысяч человек, в бюджет поступило 440 млн. тенге.

Тип статьи:
Перепубликация
В 2017 года на Капшагае отдохнуло 329,8 тысяч человек, в бюджет поступило 440 млн. тенге.

За летний сезон 2017 года на побережье Капшагайского водохранилища отдохнули 329,8 тысяч человек, в бюджет поступило 440 млн. тенге. Об этом акиму области Амандыку Баталову сообщил сегодня аким города Капшагай Талгат Кайнарбеков в ходе выездного заседания акимата.

В ходе совещания под председательством акима области Амандыка Баталова было рассмотрено 3 вопроса: об итогах социально-экономического развития области за 2017 год и задачах на 2018, об итогах социально-экономического развития г.Капшагай за 2017 год и представлена информация о проводимой в области работе по формализации безработных и непродуктивно занятых.

Открывая заседание аким области Амандык Баталов отметил:

— Много хорошего сделано в Капшагае за ушедший год, что не может не радовать. Поэтому было принято решение провести выездное заседание именно здесь, чтобы акимы районов и городов взяли в пример качественно реализованные проекты, используя положительный опыт в своей работе, — подчеркнул аким области.

Далее по вопросу об итогах социально-экономического развития области за 2017 год и задачах на 2018 год на заседании с докладом выступил заместитель акима области Женис Туяков.

Как сообщил Ж. Туяков, по итогам 2017 года наблюдается положительная динамика в социально-экономическом развитии области. Валовой региональный продукт превысил 2 трлн. 449 млрд. тенге с ростом на 2,7%. Объем промышленного производства составил 750,5 млрд. тенге или 102,9% к уровню 2016 года, валовая продукция сельского хозяйства – 647,6 млрд.тенге или 103,3%, розничный товарооборот – 434 млрд.тенге или 107,1%. Объем строительных работ достиг 256,8 млрд. тенге, ИФО – 100,7%, введено 646,1 тыс. кв. метров жилья или 105,7% к плану. Привлечено 527,3 млрд. тенге инвестиций, создано 26240 рабочих мест, безработица снизилась с 4,8% до 4,7%.

Выступающий остановился и на вопросах реализации в области государственных программ, развитии и поддержки МСБ, социальной сферы и сферы ЖКХ. К примеру, в дошкольном образовании за 2017 год открыто 118 детских садов, из которых 117 – частные. Уровень охвата по области вырос с 87 до 95,3%. А уровень водоснабжения в области достиг 87,3%. Это одни из высоких показателей по республике.

Говоря о достижениях, выступающий остановился и на ряде недочетов. Так, в городах Талдыкорган и Текели из запланированных 140 человек микрокредиты выданы только 18. Низкий уровень качества обучения отмечается в Жамбылском, Уйгурском и Енбекшиказахском районах. В ряде районов области допущены случаи материнской смертности.

В прениях принял участие аким Жамбылского района Ж.Далабаев. Глава региона поручил ему максимально скорректировать работу на этот год, так как в районе по итогам года по многим показателям отмечены низкие показатели, среди которых качество образования, результаты ЕНТ.

Назначенному не так давно акиму Коксуского района А.Алмас глава региона поручил на особом контроле держать цены на социально-значимые товары, ускорить ремонт центрального стадиона.

— В целом по итогам года показатели района неплохие, — отметил А.Баталов.

О планах по развитию аграрной сферы на текущий год рассказал руководитель областного управления сельского хозяйтва С.Бекишов.

Так, уже подготовлены семена сахарной свеклы для посева на 11,6 га. Площади сахарной свеклы в области в этом году будут доведены до 12 га.

Как почеркнул Амандык Баталов, хорошее идею подал аким Райымбекского района Ж.Омаров, предложив в районе активно развивать картофелеводство.

С этой целью при поддержке руководства области в районе будет создано 2 сервисно-заготовительных центра, закуплена специальная сельхозтехника, будет оказана помощь и с ирригационными сетями. Как сообщил Ж.Омаров, в районе имеются овощехранилища на 16 тыс.тонн. К работе по развитию картофелеводства аким области поручил подключиться и акиму Кербулакского района, где также имеются хорошие условия для выращивания картофеля.

Также глава региона подеркнул, что в этом году в области запланирована большая работа для увеличения доли занятых в малом и среднем бизнесе.

— В этом году запланировано открыть 100 объектов МСБ по всей области, это количество будет распределено по всем районам и городам региона. Каждый аким района и города должен составть план, где и какие объекты будут открыты, пусть это будут и небольшие объекты на 15-30 рабочих мест. Но за счет этого будут открыты новые производства, население будет обеспечено постоянными рабочими местами, налоговые поступления в бюджет возрастут и увеличится доля МСБ в общем объеме произведенной продукции, — сказал Амандык Баталов.

Строгой критике аким области подверг работу областного управления энергетики и ЖКХ, допустившего случаи нехватки угля, в том числе и в Енбекшиказахском районе. Глава региона подчеркнул, что подобных ситуаций не должно быть, а возникли они в связи со слабым контролем со стороны руководителя управления и курирующего эту сферу заместителя акима области.

Далее по второму вопросу выступил аким города Капшагай Талгат Кайнарбеков. Свое выступление аким города разделил на 4 части — промышленность и сельское хозяйство, бизнес и туризм, жилищно-коммунальная и социальная сферы. По его словам, в городе действуют 44 промышленных предприятия, из них 14 крупных и средних, на долю которых приходится 76,1% от общего объема производимой продукции. Объем промышленной продукции за 2017 год составил 55 млрд. тенге, ИФО – 112,4%. Доля обрабатывающей промышленности – 70,6% или 38,8 млрд. тенге. Годовой план по промышленности выполнен на 106,9%. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 11,3 млрд. тенге, из них продукция животноводства – 2,1, растениеводства – 9,2 млрд. тенге. Индекс физического объема – 101,1%. Также выступающий отметил, что за летний сезон количество отдыхающих на побережье Капшагайского водохранилища составило 329,8 тыс.человек, в бюджет поступило 440 млн. тенге. В целом на побережье расположено 146 действующих объектов туризма.

Далее Т.Кайнарбеков, говоря о планах на текущий год сообщил, что в этом году при поддержке региональной палаты предпринимателей в Капшагае будет открыт Центр обслуживания предпринимателей, работающий по принципу одного окна. Надо сказать, что в Капшагае количество активных предпрятий МСБ – 3659 единиц, в этой сфере задействовано 16,5 тыс.человек. Объем произведенной ими продукции составил 12,7 млрд. тенге. В этом году в Капшагае в сфере МСБ планируется ввод и расширение 52 объектов с созданием 682 рабочих мест.

Также аким г.Капшагай сообщил, что в этом году запланировано начать ремонт северного побережья Алматинской зоны отдыха на Капшагае.

Отметив качество провенной работы, глава региона поручил проработать вопрос приведения в соответствии с экологическими нормами полей фильтрации, полигонов ТБО. Также уделить особое внимание развитию Капшагая по программе «Умный город».

По 3-ему вопросу выступила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Зайда Илимжанова. Выступающая отметила, что в каждом районе и городе области надо усилить работу по формализации безработных и непродуктивно занятых. Также З.Илимжанова остановилась на вопросе оказания адресной социальной помощи в новом формате. Как подчеркнул заместитель акима области Жаксылык Омар, курирующий социальную сферу, сейчас важно вовлечь непродуктивно занятых и безработных в реализацию существующих программ занятости, трудоустроить. Это часть большой работы по подготовке внедрения ОСМС.

Завершая заседание, аким области Амандык Баталов отметил:

— В течение года местными исполнительными органами города Капшагай проведена большая работа по благоустройству, с итогами которой мы смогли познакомиться сегодня, проведя объезд города. Результаты хорошие, решены многие проблемные вопросы. Теперь необходимо продолжать начатое дело в таком же активном темпе. Со своей стороны мы поддержим все проекты по благоустройству города, развитию туристской отрасли, о которых говорил аким Капшагая, все они способствую дальнейшему развитию города на благо его жителей.

Особо подчеркну, что в целом, благодаря государственной поддержке, 2017 год Алматинская область завершила успешно, это наглядный показатель совместной работы. В этом году мы начали работу в свете нового Послания Главы государства, в котором обозначено 10 главных позиций. По каждой из них нам необходимо усиленно работать, и важен вклад каждого, от этого зависит общий результат, — подытожил А.Баталов.

741
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору




Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика