ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СЕТИ …

Тип статьи:
Авторская
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СЕТИ …

Порой, проводя свое время на просторах интернета используя ПК или смартфоны, мы сами того не подозреваем, что некоторыми своими действиями мы совершаем деяния, ответственность за которые предусмотрена уголовным кодексом.

И так, за какие действия на просторах сети может наступить уголовная ответственность:
1. Угроза (ст. 115 УК РК)
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом. Речь идет опять же о тех ситуация, когда собеседник пишет вам о том, как с вами «расправится», сделает инвалидом, закопает, и т. д., фантазии у «интернет-киллеров» хоть отбавляй.

2. Клевета (ст.130 ч.2 УК РК)
То есть, если в отношении вас распространили заведомо ложные сведения, порочащие вашу честь и достоинство. К примеру, под своим фото в Facebook вы увидели комментарий «она изменяет своему мужу» или «у него много денег, которые он наворовал».

3. Оскорбление (ст.131 ч.2 УК РК)
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Пример, вам написал молодой человек с целью познакомиться, проигнорировав его предложение, в свой адрес вы получили оскорбительное сообщение или под вашей фоткой от этого же молодого человека появился комментарий «шл*х@».

4. Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.147 ч.5 УК РК)
Распространение сведений о вашей частной жизни, составляющих вашу личную или семейную тайну, без вашего согласия. К примеру, если на просторах сети, кто-либо размещает информацию о том, в каком по счёту браке вы находитесь, информацию о детях, рожденных в другом или новом браке, о ваших отношениях с супругом и т.п.

5. Незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 148 УК РК)
Незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений физических лиц.
Пример самый простой, приревновав своего возлюбленного, вы тайком залезли в его телефон или в его электронную почту, подобрав пароль даты его рождения, прочитав его переписку с другими представительницами прекрасного пола, вы уже планируете, как его наказать и чем ему запустить в голову. Но, не забывайте о том, что вы нарушили его Конституционное право на тайну переписки, охраняемую законом, т.е. вы совершили преступление.
Второй распространенный пример, переписку с обидчиком вы выкладываете на всеобщее обозрение в сеть, таким образом, после того, как указанная корреспонденция становится достоянием других лиц без согласия адресата, преступление следует считать оконченным.

Вот тот небольшой список из наиболее распространенных ситуаций, которые мы так часто встречаем в постах, комментариях друг у друга и в иных проявлениях в Интернете. Так что теперь вы знаете, что слова могут не только негативно отразится на репутации «Интернет-героя», но и повлечь за собой, ни много- ни мало, уголовную ответственность. А в сборе доказательств вам может помочь нотариус, удостоверив, например, протокол осмотра сайта.
P.S.: Друзья, давайте будем толерантны друг к другу, а также научимся проявлять терпение и уважение при общении в Сети, да и не только в ней!


Автор: Олег Чернов

1037
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору




Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика