oC
oC

Специалисты советуют быть осторожными в парках и скверах в период сезона клещевой активности.

Тип статьи:
Перепубликация
Источник:
Специалисты советуют быть осторожными в парках и скверах в период сезона клещевой активности.

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в Казахстане инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

С наступлением теплого времени года просыпается вся природа, а также и ее обитатели. Это в равной степени относится и к клещам, которые обитают в лесах нашей области. Клещи появляются сразу после таяния снега, начало их активности совпадает с цветением «мать-и-мачехи и сохраняется до октября.

Часто обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов клещей, четвертая часть пострадавших – дети до 14 лет. Сколько укусов клещей получают граждане нашей страны в период зарубежных поездок, неизвестно.

В природе насчитывается более 40000 видов клещей. Среди них наиболее опасными для человека являются кровососущие иксодовые клещи. Они напоминают небольших коричневых жучков с четырьмя парами лапок и хоботком (размеры голодной особи – около 5 мм, насытившийся клещ обычно увеличивается в разы). Во время укуса вместе со слюной клеща в организм человека попадают возбудители инфекционных болезней.

Поскольку число жителей области, пострадавших от укусов клещами, не уменьшается, необходимо знать меры профилактики от укусов клещей и дальнейшего предотвращения заболевания.

Необходимо уделять внимание соответствующей экипировке при выходе в лес. Брюки целесообразно заправлять в сапоги или ботинки, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползание клещей (молнии, пуговицы и т.п.), шею повязывать платком и надевать головной убор. Открытые участки кожи необходимо обрабатывать репеллентами.

Для отдыха нужно выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем поляны. Садовые участки должны подвергаться расчистке от валежника, траву следует регулярно скашивать.

После выхода из леса или прогулки на природе, необходимо осмотреть себя и друг друга. При обнаружении на теле клеща, нужно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Нельзя извлекать клеща иголкой, булавкой или другими острыми предметами во избежание инфицирования раны.

Однако не все клещи поголовно являются переносчиками инфекций. Многие из них стерильны, то есть не содержат в себе опасные для человека вирусы и бактерии (количество заразных и незаразных клещей варьирует в зависимости от региона). Но поскольку по внешнему виду клеща определить, инфицирован он или нет, нельзя, бдительным необходимо оставаться всегда. Кусают людей, как самки, так и самцы членистоногих. Обычно это происходит после окончания длительной осенне-зимней спячки – клещи просыпаются и нуждаются в крови. 

При укусе клеща необходимо сразу же обратиться в больницу к специалисту. Лучше довериться опыту врача, чем самостоятельно предпринимать попытки извлечения клеща. Тем более что в больнице клеща можно сразу проверить на наличие вируса.

Если же возможности обратиться к специалисту нет – то попробуйте вытащить клеща самостоятельно. Для этого можно использовать специальные приспособления – в магазинах продают специальные ручки с петелькой для удаления клещей. Также можно использовать пинцет или нить. Клеща, который ещё не успел впиться глубоко в кожу (узнать это можно по цвету насекомого – он должен быть серого цвета) удалить будет легко. Если клещ уже глубоко укусил (он будет красного цвета и немного набухшим), то стоит быть осторожнее. Клеща необходимо аккуратно зацепить у головы и вращающими движениями вокруг его оси извлечь. Важно не повредить клеща, не оторвать тело от головы. Если части тела клеща останутся в ране, то инфекция будет распространяться быстрее и произойдёт воспаление. Рану необходимо промыть и обработать йодом. Тело клеща желательно сохранить и потом передать в лабораторию на проверку его на вирусы.

Источником питания для них может быть и животное, и человек. Происходит охота за потенциальной пищей следующим образом: клещ с помощью крючков на лапках взбирается на травинки или торчащие вверх палочки и ждет жертву, если таковая появляется, членистоногое хватается за нее своими передними лапками и начинает искать место, подходящее для укуса. Заблуждаются те люди, которые думают, что клещ может упасть на голову с дерева, эти животные за всю жизнь преодолевают не более 10 м расстояния и на деревья точно не взбираются. На шее и на голове их можно обнаружить только потому, что они, попав на тело человека, всегда продвигаются вверх в поисках открытого и «сочного» участка кожи.


11775
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору




Бухта Капшагай © 2018 BigNews.KZ bignews.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика