Пляжи — их покрытие и особенности

Бухта Капшагай

Пляжи — их покрытие и особенности

/Бухта Капшагай - Народные Новости/Пляжный отдых, без сомнения, самый популярный сегмент туристического рынка. Редкий турист не хочет смыть усталость в ласковых волнах тёплого моря, получить долгожданную дозу ультрафиолета от «природного» солнца и обрести полный дзен, лениво шевеля пальцами ноги в бархатном песке.

Поэтому нет ничего удивительного, что подавляющее количество туристов ежегодно устремляются на отдых у морей и океанов — улетучивать стресс, приобретать красивый загар и всячески расслабляться.
И природа позаботилась о том, чтобы у нашего брата не было абсолютно никакого недостатка в выборе мест для пляжного отдыха.

Разнообразие климатических зон, немаленький выбор морей, заливов и океанов, а также возможность выбрать пляжное «покрытие» по душе — залог не надоедающего пляжного отдыха.
И пусть вы отправляетесь отдыхать на пляже хоть в пятидесятый раз: планета и искусно использующие её ресурсы отель еры не дадут вам скучать.

Песчаные пляжи — самые популярные на планете и наиболее хорошо «обжитые» туристами. Не вникая глубоко в геологию, скажем, что этот «материал» побережий представляет собой ни что иное как измельчённую за многие миллионы лет твёрдую горную породу особого состава — почти полностью кварц.
Из-за весьма солидного возраста планеты такие пляжи распространены почти в любом уголке земного шара — океаны веками вымывали горы, образуя столь вожделенные туристами прибрежные полосы песка.

Преимущество отдыха на песчаном пляже — прежде всего приятная мягкость под ногами, столь располагающая для босых прогулок вдоль линии прибоя. Семьям с детьми понравится плавное понижение глубины — на песчаных пляжах не бывает резкого обрыва дна. Также на песке можно с комфортом расположиться на полотенце, буквально «прижавшись» к планете. Возможные недостатки — непрозрачная вода при морских волнениях и не слишком комфортное пребывание на пляже в период ветров — песком порошит глаза.
Преимущество отдыха на песчаном пляже — прежде всего приятная мягкость под ногами, столь располагающая для босых прогулок вдоль линии прибоя.

О стремлении привлечь на свои берега пляжных отдыхающих говорит хотя бы тот факт, что курорты, в чьём распоряжении не оказалось удобной прибрежной полосы, презрев условности природы, воздвигают на берегу пляжи-платформы с комфортным спуском в воду. Однако вовсе не стоит при слове «платформа» представлять унылый бетонный строительный блок с торчащей со всех сторон арматурой.

Платформы органично встраиваются в линию берега и часто декорируются натуральными камнями. Бывает, что сверх платформы насыпают внушительный слой песка, и так почти не догадаешься, что под ним скрывается искусственное основание.

Псаммотерапия: лечение горячим песком заболеваний суставов и не только
Метод лечения с использованием горячего песка, или псаммотерапия (от греч. рsammos — песок, therapeia – лечение) известен с глубокой древности. Сведения о песочных ваннах имеются в трудах Геродота, Галена, Авиценны. Лечебными свойствами песка широко пользовались врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима.

В конце XIX века лечение горячим песком стало популярным в Европе и России после того, как ряд врачей (Н.В. Парийский, Н.П. Беляковский, Е.А. Головин и др.) на основе многолетних научных исследований опубликовали работы о пользе естественных песочных ванн при лечении различных болезней. С тех пор песочную терапию стали применять на курортах Черного, Средиземного и Балтийского морей. Даже вдали от морских побережий открывались псаммолечебницы, где искусственно нагретым песком лечили больных с ревматоидными заболеваниями суставов.

В Советском Союзе псаммотерапия наряду с бальнеотерапией была весьма популярна в крымских здравницах, а в наши дни ее практикуют не только в санаториях и медицинских центрах, но и в SPA-салонах. Во многих курортных городах мира имеются специальные клиники, основным направлением которых является именно песколечение.


КАК ГОРЯЧИЙ ПЕСОК ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ

Псаммотерапия основана на замечательном свойстве песка сохранять тепло и медленно отдавать его поверхности

человеческого тела. Сухой горячий песок оказывает на организм тепловое и механическое воздействие. Постепенное и равномерное нагревание тела способствует:

- расширению сосудов,
- улучшению кровоснабжения тканей и органов,
- активизации биохимических процессов.

Высокая гигроскопичность песка способствует хорошей переносимости псаммотерапии. Пот, выделяющийся при тепловом воздействии на тело, мгновенно впитывается песком. Это снижает действие высокой температуры, которой подвергается кожа, и защищает организм от перегрева. Во время лечебной процедуры температура песка, прилегающего непосредственно к коже, равна 37—38 °С и воспринимается человеком как индифферентная, хотя в верхнем слое песок может иметь температуру 45-50 °С.

ПСАММОТЕРАПИЯ НА ПЛЯЖЕ
Песочные ванны, разумеется, лучше всего принимать по назначению и под наблюдением врача в общем комплексе санаторно-курортного лечения. Однако если такой возможности нет, использовать лечебное средство, которое находится буквально под ногами, можно самостоятельно. При этом чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные правила.

Лечение горячим песком может быть общим и местным.

Общая процедура заключается в том, что человека целиком засыпают нагретым песком, словно накрывая своеобразным тонким песчаным одеялом.
Местные песочные ванны солнечного нагрева проводят так же, как и общие, но воздействию подвергают лишь отдельные части тела (чаще всего конечности, отдельные крупные суставы, низ живота и т.д.).

Сеансы псаммотерапии можно проводить в солнечный день на чистом участке пляжа, наиболее защищенном от ветра, на берегу моря, реки или озера. Для лечебных целей больше всего подходит среднезернистый песок, в состав которого входят кварц, полевой шпат, слюда и другие породы.

Утром на выбранном месте сделайте неглубокую выемку соответственно своему росту. Когда песок нагреется примерно до температуры 60 °С, тщательно оботрите тело полотенцем, чтобы кожа была сухой, и ложитесь на спину в подготовленную выемку. Голова должна обязательно находиться в тени. Для этой цели можно использовать зонтик, тент или иной искусственный навес. Для удобства положите под голову надувной круг или сухое сложенное в несколько раз полотенце, а на лоб — смоченную в прохладной воде салфетку, которую нужно менять по мере того, как она нагревается.

Попросите кого-нибудь из окружающих засыпать вас слоем горячего песка толщиной 5 — 6 см. На животе этот слой не должен превышать 1 — 2 см, а на ногах и руках может доходить до 8-10 см. Область сердца должна остаться открытой.

Самое лучшее время для подобных процедур – с 10 до 13 часов.

Температура общей песочной ванны может быть от 45 до 55 °С. Если даже в солнечный день песок на поверхности влажный и недостаточно нагрет, сеанс псаммотерапии проводить не следует.

Продолжительность общей песочной ванны для взрослых — 30, для детей старше 4 лет — 10-15 минут. После сеанса примите теплый душ (36-37 °С) и полчаса отдохните в тени. В ближайшие 2-3 часа купаться и загорать нельзя!

Местные песочные ванны, если вы закапываете в песок больную руку, ногу или только сустав, можно принимать по 1-1,5 часа ежедневно.

Общие песочные ванны рекомендуется принимать через день или два дня подряд, а на третий делать перерыв. Курс лечения для взрослых составляет 15-20, для детей — 10-12 процедур.

При появлении учащенного сердцебиения, ухудшении самочувствия процедуру следует немедленно прекратить и положить на область сердца холодный компресс.

Недомогание и головокружение после первого сеанса псаммотерапии следует воспринимать как сигнал организма о том, что такое лечение ему не подходит. В этом случае песколечение продолжать не следует.

Лечение горячим песком можно проводить только в период ремиссии болезней. При их обострении сеансы псаммотерапии ни в коем случае проводит нельзя! Во время менструации и за 2-3 дня до ее начала следует воздержаться от песочных ванн.



Источник:
03:57
552
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Бухта Капшагай © 2017 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика