Начался суд над членами ОПГ, которая продавала российские автомобили с криминальной историей.

Капчагайский Антикоррупционер

Начался суд над членами ОПГ, которая продавала российские автомобили с криминальной историей.

/Бухта Капшагай - Народные Новости/ 24 мая в суде № 2 Костаная начался процесс над членами ОПГ, которая продавала российские автомобили с криминальной историей. Главные фигуранты - старший госавтоинспектор Мендыкаринского РОВД Ерканат Абдикеров и старший госавтоинспектор Федоровского РОВД Есмжан Тукешев.
По версии следствия, экс-полицейские на основе фиктивных документов ставили на учет машины с «перебитыми» номерами.

Подсудимые обвиняются в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении должностными полномочиями и участии в ОПГ

Лидером ОПГ в материалах дела значится некий Артур Калиев, которого вовсе нет на скамье подсудимых. Преступную группу с «участием коррумпированных должностных лиц госорганов и полиции» он создал в 2015 году. Калиев сам подыскивал в России угнанные автомобили, изготавливал на них поддельные документы и перевозил через границу. В Костанайской области за дело брались Жанбек Зтелеув и Абат Жармагамбетов. Последний, кстати, уже был судим за изготовление липовых документов. Члены ОПГ «чистили» историю авто, изменяя индентификационные номера агрегатов и кузовов и оформляя транспортные средства на подставных лиц. Потом наступал черед госавтоинспекторов, которые ставили угнанные машины на учет. Покупателей подыскивали в разных городах РК - Талдыкоргане, Темиртау, Алматы, Шымкенте.

Есть в этом деле еще один фигурант - Габит Сансызбаев. В материал делах его функции описаны весьма таинственно - «уничтожение всей официальной документации». Однако если вспомнить историю годичной давности, все встанет на свои места...

Итак, 24 марта прошлого года в Мендыкаринском районе загорелся автомобиль ВАЗ-2107. Когда потушили, на заднем сиденье пожарные обнаружили фрагменты папок с бумагами. По уцелевшим листочкам удалось выяснить, что это полицейская документация. А точнее - вся информация о снятии и постановке на учет авто в Мендыкаринском РОВД за 2015 год. Сотрудники УСБ ДВД затеяли проверку по факту халатности и выяснили, что документы из РОВД вынесли по указанию Ерканата Абдикерова. А сделал это бывший сотрудник РОВД Габит Сансызбаев. Госавтоинспектор пояснил, что по дружбе попросил Сансызбаева отвезти в Костанай документацию. Объяснение Абдикерова коллегам показалась, мягко говоря, странным. И завертелась следственная машина...

В обвинительном заключении - около 200 листов. В нем подробно расписана судьба каждого автомобиля, коих на счету ОПГ более 90. Так, например, в 2015 году Калиев приобрел в России Infiniti QX70. Как говорится в обвинительном заключении, «у неустановленных следствием лиц в неустановленное время и в неустановленном месте», Калиев изменил индентификационный номер кузова авто. Таким же таинственным образом лидер ОПГ подделал бланки регистрации российского образца. 11 декабря 2015 года машина уже была в Казахстане. Здесь был оформлен договор купли-продажи между мифическим Кусакиным и вполне реальным Дуйсеновым, который проживал в Затобольске. Правда, по документам он значился жителем п. Михайловка Мендыкаринского района и о сделке ничего не знал... Ерканат Абдикеров составил фиктивный акт осмотра и незаконно поставил на учет Infiniti. В феврале 2016 года Калиев продал машину жителю Алматинской области за $22 000. Радость покупателя была недолгой - машину изъяли при попытке поставить на учет в южной столице.

Не брезговали члены ОПГ и недорогими машинами - к примеру, стареньким Mercedes-Benz E 230. За эту машину преступники выручили всего 450 000 тенге.

Члены ОПГ обвиняются по нескольким статьям: мошенничество, участие в преступной группе, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное изъятие и уничтожение документов, подделка документов, самоуправство. Судебное разбирательство обещает быть долгим.
Источник:
17:23
552
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Бухта Капшагай © 2017 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика