Генеральный прокурор РК: Главный инструмент прокурора - это анализ.

Генеральный прокурор РК:  Главный инструмент прокурора - это анализ.

Городской Портал Бухта Капшагай:- Представляя нормы законопроекта, генеральный прокурор РК Жакип Асанов акцентировал внимание на прокурорских проверках.

"Больше не будет бесконечных проверок, как ранее. Главный инструмент - это анализ. В первую очередь мы анализируем статистику, сведения, информацию в СМИ. Не надо куда-то ходить и кого-то тревожить. Сейчас IT-технологии развиваются, и посредством их можно выявить правонарушения", - отметил Жакип Асанов, подчеркнув, что для этого нужны знания и квалификация специалистов.

"Пользу от этой нормы почувствуют в первую очередь предприниматели. Теперь прокурор не сможет по своей инициативе проверить бизнес. Конечно, могут быть разные ситуации, однако если нет преступления, то прокурор не имеет права вмешиваться. Для этого как минимум нужно будет решение генерального прокурора", - заявил Жакип Асанов.

Асанов рассказал, в каких случаях прокуроры будут проверять госорганы. "Только в двух случаях. Если какой-нибудь государственный орган нарушил права лиц, которые не могут самостоятельно защитить их. И второй случай - если это необходимо для предотвращения угрозы для большинства населения и общества. Тогда прокурор вынужден будет вмешаться", - обратился к депутатам Жакип Асанов.

"Если поступило заявление, прокурор не будет идти на проверку, как это было прежде. Он должен определить, в задачи какого органа это входит. (...) Прокуратура идет с проверкой только тогда, когда контролирующие органы не справляются со своими обязанностями. (...) Наши проверки будут регистрироваться в обязательном порядке. Мы этого просили сами, чтобы навести в системе порядок в рамках данного законопроекта", - отметил генеральный прокурор.

Жакип Асанов отметил, что сегодня проверки могут длиться годами. "Сейчас прокуроры проверяют столько, сколько захотят. Нет ограничений по времени. Есть проверки, которые длятся год, так как нет требований. Теперь этот срок составит до 30 дней. Только в некоторых случаях этот срок можно будет продлить лишь на месяц", - отметил генеральный прокурор.


Источник:
15:50
520
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору




Бухта Капшагай © 2017 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика