На Правительственном часе депутаты приняли Рекомендации по развитию нотариата и адвокатуры.

На Правительственном часе депутаты приняли Рекомендации по развитию нотариата и адвокатуры.

Городской Портал Бухта Капшагай:- Астана, 29 мая, Дом Мажилиса. Сегодня в Мажилисе под председательством вице-спикера Владимира Божко состоялся Правительственный час.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Палаты отметил, что сегодня хотелось бы общими усилиями определить достигли ли мы в ходе правоохранительной практики поставленных целей,обеспечение неотвратимости наказания и защиты потерпевшего и все ли сделано для обеспечения эффективности работы адвокатов и их общественного объединения, уяснить какие еще необходимо внести изменения в законодательства, чтобы адвокат стал реально равноправным участником досудебной проверки и судебного рассмотрения по уголовным и гражданским делам. На сегодня, как свидетельствуют наши адвокаты, они в ходе досудебного рассмотрения и тем более в суде при защите подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего имеют разные права.

Полагаю необходимым, путем введения нормы обязательного приобщения к материалам досудебного расследования и судебного рассмотрения ходатайств и иных материалов адвокатов опровергающих или ставящих под сомнение доводы обвинения, следователя и свидетелей в ходе досудебного расследования повысить уровень состязательности в суде. Нотариату принадлежит также особое место в системе правового государства. Введение института частного нотариата, было продиктовано временем, так как бурное развитие рыночных отношений требовало скорость и качество оказания правовой помощи. За 20 лет с момента принятия Закона не раз вносились поправки.

По сути, нотариат стоит на охране имущественных прав граждан и юридических лиц и в ценностно-доверительном измерении восприятия населением является гарантией безопасности имущественных прав. Перед депутатами выступил министр юстиции Марат Бекетаев с докладом «Дальнейшее развитие и реформирование институтов нотариата и адвокатуры», с содокладом - председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров. Парламентарий, в частности, отметил, что в Германии, Франции, США большое значение придается этическим требованиям, которые, несмотря на их рекомендательный характер, строго соблюдаются адвокатским сообществом.

В Австрии действует Закон «О дисциплинарном праве адвокатов и адвокатов-стажеров», который по сути является Кодексом профессиональной этики. Важно, по примеру развитых стран, развивать институт профессионального судебного представительства. В этой связи заслуживает внимания опыт Нидерландов, где используется трехзвенная классификация адвокатов: до 3 лет, от 3-х до 5 лет и свыше 5 лет практики. Касательно вопросов дальнейшего развития института нотариата, председатель Комитета Мажилиса отметил, в частности, что прежде Министерству юстиции и Нотариальной палате следует упорядочить и ужесточить требования к претендентам на занятие нотариальной деятельностью.

Совершенствование единой нотариальной информационной системы «Е-нотариат» позволило бы предотвращать совершение неправомерных нотариальных действий со стороны граждан или нотариусов благодаря ее интеграции с государственными базами данных физических и юридических лиц, регистра недвижимости и ЗАГС. На заседании депутаты обсудили вопросы по усилению ответственности нотариусов и адвокатов, введению в адвокатуре системы страхования ответственности, внедрению системы Probono, повышению квалификации нотариусов и адвокатов, совершенствованию системы Е-нотариати, пересмотра подходов в части прохождения стажировки у нотариуса.

Помимо этого парламентарии подняли вопросы реформирования статуса, порядка образования адвокатской конторы; наделения адвокатских контор возможностью иметь на праве собственности имущество, доступа к профессии нотариуса и адвоката, сменяемости председателей нотариальных палат, обеспечения прозрачности финансовой деятельности палат за счет поступающих членских взносов и оплат за стажировки. Выступая на заседании, например, депутат Асылбек Смагулов сказал, что сегодня в обществе остро стоят вопросы по доверию населения к адвокатам и лицам, оказывающим юридические услуги. Основной причиной недовольства и недоверия некоторых наших граждан связана с низким качеством предоставления квалифицированных услуг юридическим сообществом.

Адвокаты часто выступают в судах и в гражданских сделках в роли поверенного, т.е. лица, которому доверяют. Однако, в отличие от развитых стран, у нас не все адвокаты дорожат своей профессиональной репутацией. Проблема низкого качества оказываемых адвокатами услуг кроется в несовершенстве действующего законодательства, которая не запрещает становиться адвокатом лицам, с погашенной судимостью, освобожденным от уголовной ответственности или уволенным с государственной службы за совершение коррупционных правонарушений.

Как следствие, от этого страдают и клиенты, и коллеги, и сама правовая помощь. Подводя итоги заседания, Владимир Божко сказал, что сегодня мы услышали проблемы в сфере нотариальной и адвокатской деятельности. Уровень развития юридической помощи – индикатор состояния цивилизованного эффективного государства. Следует отметить, что сегодня обязанность по обеспечению защитником подозреваемого и обвиняемого, по существу, возложена только на следователя и дознавателя. Острая проблема – хронический дефицит адвокатов.

Причины нехватки адвокатов: первая – это лицензирование адвокатской деятельности; вторая – требование Закона об обязательном вступлении в членство Коллегии адвокатов и прохождение стажировки до трех месяцев. Эти факты заставляют всерьез задуматься и извлечь должные уроки. По итогам Правительственного часа выработаны Рекомендации Правительству, заинтересованным государственным органам и ведомствам. (Распространено Пресс-службой Мажилиса – 746303. Фото Жаслана Куспанова, Сайлау Майлыбаева)



Источник:
19:55
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бухта Капшагай © 2017 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика