Запасы природного урана в пределах 1,4 млн тонн имеются в Казахстане.

Запасы природного урана в пределах 1,4 млн тонн имеются в Казахстане.

Городской Портал Бухта Капшагай:- Мировой рост добычи урана в последние годы приходится в основном на нашу страну, хотя по запасам республика уступает Австралии, где есть крупнейшее в мире разведанное месторождение – Olympic Dam, сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский в ходе правительственного часа «О развитии урановой промышленности».

«У Казахстана имеются огромные запасы природного урана около 1,4 млн тонн, однако самому Казахстану уран не нужен. Страна давно отказалась от ядерной энергетики, единственную АЭС начали выводить из эксплуатации еще в 1999 году, после чего станция была перепрофилирована в Мангистауский атомно-энергетический комбинат», — напомнил мажилисмен в своем докладе.

Г. Щегельский, процитировав министра энергетики Каната Бозумбаева, отметил, что за 2016 год такие страны, как Казахстан, Австралия, Канада, Нигерия и Россия произвели 80% урановой продукции от всего мирового рынка природного урана.

«Сегодня Казахстан можно назвать полноправным мировым лидером по добыче природного урана. Мировой рост добычи урана в последние годы приходится в основном на Казахстан, хотя по запасам республика уступает той же Австралии, где располагается крупнейшее в мире разведанное месторождение – Olympic Dam», — сказал парламентарий.

Депутат также отметил и необходимость активно развивать все соглашения Казахстана, подписываемые с иностранными партнерами.

«Действующие проекты по обогащению урана на базе Уральского электрохимического комбината, с канадской компанией CAMECO по организации строительства аффинажного завода на базе АО «Улыбинский металлургический завод», с китайской компанией по производству тепловыделяющих сборок в Казахстане с обеспечением гарантированного сбыта в Китай, сегодня позволяют получать нашей стране от иностранных партнеров трансферт высоких технологий ядерно-топливного цикла в обмен на сырье», — подытожил депутат.

Напомним, ранее на правительственном часе в Мажилисе министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что Казахстан также заинтересован в производстве и сбыте урановой продукции более высокого передела с высокой добавленной стоимостью.


Источник:
11:55
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бухта Капшагай © 2017 BigNews.KZ bignews.kz OpenBlog.KZ OpenBlog.kz СНКР-Kapinfo.kz Kapinfo.kz
Яндекс.Метрика